22.12.2017 247 0

Шотландия запретила циркам использовать животных

Шотландия запретила циркам использовать животных

Еще одна страна запретила эксплуатацию животных.

Вопрос о дрессировке и выступлениях диких животных в цирках стал постоянной и растущей глобальной проблемой, так как все больше людей становится на сторону зоозащитнтков, узнав о жестокости, процветающей в цирках, и опасности для людей и животных в этих шоу. Многие страны и города уже запретили использование диких животных в цирках, и теперь Шотландия присоединилась к этому движению.

Закон был принят шотландским парламентом 20 декабря 2017 года. Законопроект подала секретарь Общества окружающей среды Шотландии Розанна Каннингем. Она заявила:  «Это очень важный акт, который позволит не только исключить показы диких животных в цирках Шотландии в будущем, но и продемонстрирует миру, что Шотландия находится в ряду стран, больше не оправдывающих использование диких животных на аренах цирков».

Решение о запрете принято под влиянием растущего общественного давления. Ян Кремер, президент Animal Defenders International, сказал: «Общественность призвала к запрету, и шотландское правительство и парламент прислушались к ней, изгоняя цирки с дикими животными навсегда из страны, так как это движение набирает обороты на многих континентах и во многих культурах».

Крупный успех зоозащитников омрачает наличие в стране зоопарков и морских парков, в которых животные используются для извлечения прибыли. Если общественность Шотландии смогла добиться запрета на использование диких животных в цирках, то она сможет также добиться серьезных изменений в эксплуатации животных, используемых для развлечений.