25.12.2017 215 0

Экологи призывают к спасению азиатского гепарда

Экологи призывают к спасению азиатского гепарда

Азиатский гепард находится на грани исчезновения, в Иране осталось всего 50 особей.

Природоохранные организации предупреждают, что азиатский гепард находится на пороге исчезновения. ООН прилагает усилия и ищет способы финансирования программ по защите и сохранению гепардов.

Менее 50 хищников, как полагают зоологи, обитают в дикой природе Ирана, и ученые опасаются, что без срочного вмешательства зоозащитников совсем мало шансов остается для спасения одного из самых самобытных и изящных охотников планеты.

«Отсутствие финансирования означает полное исчезновение азиатского гепарда», – сказал иранский эколог Джамшид Пархизаде. «Иран уже пострадал от потери азиатского льва и тигра. Теперь мы станем свидетелями того, как вымрет азиатский гепард».

Азиатский гепард (Acinonyx Jubatus venaticus) немного меньше и у него не такой яркий окрас, как у его африканского сородича. Он имеет желтовато-коричневый цвет шкуры с черными пятнами на голове и шее, а также отличительные черные «слезные дорожки», идущие от угла каждого глаза к носу.

Гепарды, как африканские, так и азиатские, самые быстрые наземные животные на Земле, они могут догнать антилопу, газель и другую умеренно крупную добычу. Азиатский гепард когда-то был широко распространен по всему континенту, но его уничтожили в Индии, где за ними охотились, чтобы использовать в спортивных состязаниях. Распространение сельского хозяйства также значительно сократило число животных в 19-м и 20-го веках.

В конце концов, животное было уничтожено во всех странах Азии, за исключением нескольких районов в Иране. Природоохранные организации столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь сохранить стабильность численности гепарда.

«В Иране есть все виды угроз для азиатского гепарда», – сказал биолог по сохранению Сэм Уильямс из университета Венда в Южной Африке, эксперт по крупным хищникам. «К примеру, на них охотились и убивали местные скотоводы из-за того, что гепарды нападали на их овец и коз». Гепарды гибнут под колесами автомобилей, на них охотятся с собаками и используют ловушки.

Осуществление мер по защите последних гепардов оказалось чрезвычайно трудным делом. «Иран столкнулся с тяжелыми международными экономическими санкциями, начиная с 1980 года, и международные организации имели много проблем, пытаясь перевести в страну деньги на природоохранные мероприятия на протяжении многих лет», – сказал Уильямс. «Деньги, которые могли бы быть использованы для реализации стратегий сохранения животных, не были получены».

Единственной поддержкой стала помощь программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), так как лишь она поддерживала азиатский проект по сохранению гепарда и направляла деньги в Иран.