27.12.2017 774 0

Самые красивые сады и оранжереи

Самые красивые сады и оранжереи

Экзотический природный мир в оранжерее или теплице всегда будет привлекать посетителей.

Там, где по полгода длится суровая зима, раскинулась пустыня, или тянется сезон дождей, экзотические растения растут в оранжереях и теплицах, захватывая воображение и поражая красотой.

Kew Gardens, Лондон

Kew Gardens в Ричмонд-на-Темзе может похвастаться более чем 30000 тысячами различных видов растений в трех основных оранжереях. Две из них находятся в здании, построенном еще в викторианскую эпоху. Пальмовый дом с тропической зеленью построен в 1840 году, а второй между 1859 и 1898 годами. Это крупнейшая в мире теплица викторианской эпохи.

Muttart оранжерея, Эдмонтон

Четыре пирамидальные теплицы Muttart возвышаются в центре канадского Эдмонтона. Каждое из зданий имеет свою собственную тему: Великие озера, пустыни Австралии и альпийская Азия. В пирамидальных конструкциях находятся ландшафты всех континентов, от пустынь до тропических лесов.

Сады у залива, Сингапур

В большинстве стран мира оранжереи сохраняют тропические растения в холодном климате. Две оранжереи Сингапура (Сады у залива) в горячей и влажной Юго-Восточной Азии, напротив, нуждаются в охлаждении. Архитектуру теплицы с тропическими лесами, цветочным куполом и негабаритную оранжерею часто сравнивают с ракушками, торчащими из песка. Оранжерея может похвастаться самым высоким в мире водопадом под крышей.

Энид А. Гаупт оранжерея, Нью-йоркский ботанический сад

Крупнейший Нью-Йоркский ботанический сад в Бронксе (оранжерея Энид А. Гаупт) был построен в викторианском стиле в 1902 году основателями Ботанического сада Натаниэлем и Элизабет Бриттон. В теплице проходят сезонные мероприятия, такие как шоу орхидей и праздник экспонатов в 11 павильонах, расположенных вокруг центрального купола. Помимо тематических шоу сад Гаупт получил известность благодаря коллекции пальм, тропических садов, кактусам и экспонатам из плотоядных растений.

Ботанический сад Аделаиды

Пальмовый дом викторианской эпохи – это двухсотлетний сад и одна из трех теплиц внутри ботанического сада Аделаиды в Австралии. Теплица была импортирована из Германии в 19-м веке, а павильон амазонских кувшинок построили в 2007 году с применением энергосберегающих технологий.

В Ботаническом саду собраны растения из многих районов Океании, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения в естественной среде обитания. Администрация сделала значительные изменения в 2012 году и отключила климат контроль в целях сокращения бюджета и углеродного следа.

Пальмовый дом Шенбрунн, Вена

Венский Дворец Шенбрунн был летней резиденцией правителей Римской империи. Дворец и сады стали основным местом отдыха туристов с 1950 года. «Пальмовый дом» был построен между 1880 и 1882 г. и разделен на три отдельные зоны: «холодный» дом, зону умеренного климата и тропический павильон для тепличных растений. Конструкция стальных рам состоит из 45000 окон. Это самая большая теплица в Европе, где растут 4500 различных видов растений, что делает этот сад одним из самых больших классических ботанических садов в мире.

Ботанический сад, Копенгаген

Копенгагенский ботанический сад – одна из крупнейших в мире коллекций теплиц. Всего их 27, и в самой крупной растут пальмы. Под сводчатым потолком находится множество деревьев, в том числе таких, возраст которых более ста лет. Они были посажены в 1824 году.

Сады являются частью университета Копенгагена, включая оранжереи с кактусами, орхидеями и другими видами растений. Есть здание с искусственным охлаждением и растениями из Арктики.

Эденский проект, Корнуолл, Англия

Проект Eden отличается от классических теплиц и других современных оранжерей. Расположенный в Корнуолле, Англия, он состоит из нескольких куполов с думя различными биомами.

Несмотря на причудливый внешний вид, в теплицах создана отличная среда обитания для тропических растений, собранных со всего мира. Сельскохозяйственные растения, такие как кофе, бананы, ананасы, рис, бамбук и другие растут здесь, а среди них летают тропические птицы.

Оранжерея цветов, Сан-Франциско

Большинство классических теплиц имеют металлические каркасы. Цветочная оранжерея в США имеет прочную деревянную основу и считается одной из старейших теплиц в стране. Теплица была повреждена в результате пожаров и бурь, но отреставрирована в 2003 году.

Оранжерея включена в Национальный реестр исторических мест, там собрано множество редких растений: равнинных, горных, тропических и водных. В ней проводятся сезонные мероприятия и временные выставки.

Ботанические сады России

Крупнейшие ботанические сады есть в Москве (один из них – Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова), Санкт-Петербурге, в Крыму (Никитский ботанический сад), а также во многих крупных городах, например, в Ростове, Самаре и в других. В Сибири находится Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, центр интеграции ботанических и экологических исследований Сибири.