10.01.2018 19 0

Беспроводные технологии могут быть опасными

Беспроводные технологии могут быть опасными

Беспроводные технологии появились на рынке без четких параметров безопасности.

Эксперты отмечают, что эволюция людей на протяжении столетий обходилась без микроволнового излучения за исключением очень небольшого количества, поступающего из космоса. На сегодняшний день их присутствие на планете увеличилось в миллиард раз.

Ученые спорят о том, насколько микроволновое излучение, вызываемое невидимыми беспроводными технологиями, загрязняет окружающую среду и действительно ли оно представляет собой большую опасность для здоровья.

До сих пор регулирующие здравоохранение органы заявляли, что воздействие неионизирующих излучений, таких как радиочастоты, является безопасным, но только в течение короткого периода времени. Однако его увеличение может стать опасным для здоровья, и иметь «негативные биологические эффекты», отмечают исследователи.

Все большее число исследований показывает, что беспроводные устройства, такие как мобильные телефоны, могут вызывать рак у части людей, и что дополнительное облучение в полосе пропускания растет с расширением технологий беспроводной связи (и сигналов), увеличивая риски для здоровья.

В качестве примера приводятся научные данные о том, что ношение некоторыми женщинами мобильных телефонов в бюстгальтере привело к заболеванию раком молочной железы.

Согласно показаниям одной из заболевших женщин, ей был «поставлен диагноз наличия пяти опухолей, и они появились оттого, что долгое время ее мобильный телефон располагался в области правой груди».

Онколог доктор Джон Уэст рассказал о том, что он был не очень обеспокоен доказательствами возникновения рака, связанным с размещением телефона. Но после этого случая он понял, что подобная связь вполне возможна.

«Для меня сотовый телефон не был проблемой, но я помню, как я сидел, и очень ясно понял, глядя на ее [рентген] и говоря: «Ну, сколько опухолей есть в этой груди?», что есть связь, когда моя коллега ответила: «Есть три преобладающие опухоли». При дальнейшем рассмотрении мы обнаружили пять очагов опухолей рака с «очень необычным рисунком».

Врач вспомнил, что ему говорила пациентка о том, где она держала сотовый телефон и спрашивала, может ли это быть проблемой.

Другие эксперты говорят, что ученые до сих пор не имеют четкого определения или доказательства о безвредности или токсичности радиочастот. Но фактом является и то, что, что уровень заболеваемости раком увеличивается по всему миру.

Беспроводная индустрия отрицает какую-либо связь между сотовыми телефонами и здоровьем. Но эксперты отмечают рост раковых заболеваний у детей. На решение этой проблемы, говорят они, вероятно, потребуются годы, прежде чем ученые смогут окончательно связать размещение мобильного телефона на теле и риском возникновения рака, подобно тому, как врачам удалось связать курение с раком (на доказательство этого факта также потребовались годы и противником этого признания была табачная промышленность).

Что касается беспроводной индустрии, то ее представители хотят иметь возможность влиять (в свою пользу) на любые законодательные, нормативные или научные усилия по выявлению опасности от электромагнитного излучения, испускаемого мобильными телефонами и другими устройствами, связанными с современными технологиями.