11.01.2018 15 0

Сахара вновь увидела снежные барханы

Сахара вновь увидела снежные барханы

Область высокого атмосферного давления создала условия для редкого явления – снега в Сахаре.

По-видимому, даже Сахара не может избежать гнева зимы 2018 года. Почти полметра осадков в виде снега выпало в алжирском городе Айн-Сефра, и обычно красно-оранжевые песчаные дюны стали похожи на горнолыжные склоны. Согласно данным синоптиков, область высокого атмосферного давления в Европе сдвигает холодные массы воздуха южнее, чем это происходит обычно, поэтому 7 января они принесли в пустыню снег, и снегопад длился почти сутки.

Транспортные средства вынуждены были простаивать некоторое время благодаря гололеду, но дети и взрослые получили шанс узнать, что такое санки и снежки, так как снег в Сахаре настолько редкое явление, что придется ждать еще несколько десятилетий, прежде, чем он может вновь выпасть в пустыне.

Уже в четвертый раз Айн-Сефра, город, который иногда называют «воротами в Сахару», увидел снежные барханы за 37 лет. Первый раз снежные осадки выпали в 1979 году, а два последних снегопада произошли совсем недавно: в течение последних двух лет, в 2016 и 2017 годах.

Местные жители были ошеломлены, увидев снег в пустыне, настолько это редкое явление. Это выглядело удивительно – снег на песке, поэтому многие сделали большое количество фотографий и видео сюжетов. Снег оставался в пустыне около суток, а затем растаял к концу дня.

Пустыня Сахара охватывает большую часть Северной Африки, и в ней наблюдались сдвиги температуры и влажности в течение последних нескольких сотен тысяч лет.

Хотя в Сахаре сегодня очень сухой климат, климатологи говорят, что она может стать снова зеленой примерно через 15 000 лет.