15.01.2018 139 0

Быстрое питание вредит здоровью

Быстрое питание вредит здоровью

Фастфуд стимулирует воспаление и вызывает долговременные изменения в иммунной системе.

Новая работа ученых из Боннского университета (Германия) предполагает реагирование иммунной системы человека на западную диету (так называемый фастфуд). Эта реакция организма во многом происходит таким же образом, как если бы он справлялся с бактериальной инфекцией. К тому же питание, основанное на обработанных продуктах, провоцирует широкую противовоспалительную активность клеток. Исследование также утверждает, что переход к здоровой диете не может полностью компенсировать долгосрочный ущерб, первоначально нанесенный организму продуктами быстрого питания.

Ученые кормили мышей продуктами, составляющими так называемую «западную диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, и, в основном, лишенную свежих фруктов, овощей и клетчатки в течение месяца и нашли, что в их крови повысился уровень моноцитов и гранулоцитов.

«Только недавно ученые обнаружили, что врожденная иммунная система имеет форму памяти», – объясняет Эка Латц, директор Института врожденного иммунитета в Боннском университете. «После того, как иммунная система справляется с заболеванием, вызванными какими-либо инфекционными микробами или вирусами, защита организма остается в «тревожном состоянии», наделяя клетки памятью для более оперативного реагирования на возможную новую атаку».

Проведенные исследования убедили ученых в том, что нездоровая диета не только стимулировала острую воспалительную реакцию у животных, но и привела к активизации определенных генов в клетках-предшественниках, отвечающих за пролиферацию иммунных клеток в организме и обладающих своего рода генетической «памятью». Эти клетки и были найдены у мышей.

В случае эксперимента с быстрым питанием, врожденные процессы программирования иммунной системы были спровоцированы преобладанием в диете определенного набора жиров, сахара и соли, а не вирусов или бактерий. Экспертиза клеток крови мышей показала наличие ключа инфламмасом в мультибелковых олигомерах, отвечающих за фиксацию наличия инфекции и активации иммунных процессов, возникающих при разного рода воспалениях.

«Наличие инфламмасом вызывает эпигенетические изменения», – объясняет Латц. «Иммунная система реагирует даже на небольшие раздражители, демонстрируя сильную реакцию на воспаление».

Подобный вид воспалительных реакций медики наблюдали при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в ходе различных аутоиммунных заболеваний. Это не первое исследование, свидетельствующее о связи нездоровой западной диеты с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, и хотя пока исследования сосредоточены только на животных, потенциальные долгосрочные последствия этих результатов, несомненно, являются тревожными симптомами. С увеличением темпов ожирения и диабета в западных странах, приводится все больше доказательств, и становится все более очевидным, что обработанная нища и фастфуд могут быть невероятно разрушительными для человеческого тела.