17.01.2018 196 0

«Ловушка» для пингвинов

«Ловушка» для пингвинов

Изменение климата и рыболовство создают плохие условия для африканских пингвинов.

Быстрые изменения, вызванные климатическими катаклизмами и рыболовством, приводят к тому, что пингвинам не хватает пищи и возникают условия для так называемой «экологической ловушки».

Доктор Стивен Вотье из университета Эксетера (Англия) говорит: «Эта экологическая ловушка была обнаружена только тогда, когда мы проследили жизнь нескольких колоний молодых пингвинов».

Новые исследования показывают, что создание малых непромысловых зоны вокруг колоний африканских пингвинов могут помочь этому виду животных избежать снижения численности.

«Количество кормовых рыб, выловленных во всем мире, растет, и воздействие рыболовства на морские экосистемы могут быть серьезными», – сказал доктор Ричард Шерли из Института устойчивого развития в университете Эксетера в Корнуолле. «Кормовые рыбы являются ключевым звеном в пищевой цепи, как они едят планктон и на них охотятся многих виды, включая тунца, дельфинов, китов и пингвинов.

«Мы должны сделать больше, чтобы понять обстоятельства, при которых малые непромысловые зоны улучшают доступность пищи для хищников, но наше исследование уже теперь показывает, что это перспективный путь, чтобы помочь африканским пингвинам избежать сокращения численности».

Исследователи использовали статистический метод, называемый байесовский выводом, чтобы исключить все сомнения в том, что эти зоны помогли улучшить здоровье и выживание птенцов пингвинов.

Доктор Вотье, старший автор исследования, добавил: «Это отличный пример того, как сотрудничество между правительством, рыболовством и учеными может привести к положительным результатам в деле сохранения видов. Статистика сыграла здесь важную роль: только используя статистический подход, мы поняли, что ограничительные меры действительно работают».