30.01.2018 229 0

Океаны никогда не были такими теплыми

Океаны никогда не были такими теплыми

Температура океанов никогда не поднималась настолько высоко, как в 2017 году.

Новые данные Китайской академии наук и Института физики атмосферы АН Китая, анализирующие данные океана за последние пятьдесят лет, показывают четкую тенденцию: океаны постепенно теплеют, о чем говорит регистрация самых высоких температур за всю историю наблюдений. Температура воздуха Земли более восприимчива к сезонным и временным сдвигам, тогда как данные температуры воды в океанах показывают ту последовательность, в соответствии с которой нагревается планета.

«Тепловые записи океанов особенно впечатляют, потому что они демонстрируют устойчивые тенденции потепления», – говорит Роберт Андерсон, геохимик из Колумбийского университета. «Люди, указывающие на паузы в глобальном потеплении, не видят, насколько стала теплой океанская вода».

В новом исследовании ученые проанализировали данные, собранные в океанах по всему миру на глубине 2000 метров, и сделали вывод, что океанические воды превысили рекордные темпы повышения температуры в 2017 году.

Исследователи способны измерять устойчивое повышение температуры в океане благодаря группе плавающих роботов. Около 4000 свободно дрейфующих буев, собирающих данные данных, находятся в разных районах океанских течений, начиная с 2000 года. Каждые десять дней они падают на глубину 2000 метров, а затем поднимаются вверх и собирают данные о температуре и солености воды океана.

Результаты собранных данных примечательны: океаны поглотили более 90 процентов избыточного тепла, вызванного антропогенным глобальным потеплением за последние 50 лет, согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата в США. Это очень много тепла: общая энергия, поглощенная океанами только в 2017 году, по мнению авторов исследования, почти в 700 раз превосходит количество электроэнергии, которую Китай генерировал за 2016 год.

«Это действительно огромное количество тепла», – сказал Грегори Джонсон, океанограф из Национального управления океанических и атмосферных исследований окружающей среды в Сиэтле. «Это около 350 тераватт в секунду, что более чем в пять раз превосходит энергию, выделяемую по типу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму»

Когда вода прогревается, она расширяется. Исследователи обнаружили, что увеличение температуры вода в океанах между 2016 и 2017 годами вызвало повышение уровня океанов почти на два миллиметра. Это повышение не зависит от таяния арктического льда или ледников, двух из наиболее важных факторов, которые способствуют глобальному повышению уровня моря.