31.01.2018 59 0

Ледниковый покров Гренландии тает

Ледниковый покров Гренландии тает

Внутреннее тепло Земли подогревает ледяной покров Гренландии.

Исследователи нашли доказательство того, что виновником таяния гренландских льдов является не глобальное потепление. Источник тепла скрыт глубоко внутри планеты, он подогревает ледники, что способствует их сползанию в океан.

Исследователи из университета Орхуса в Дании на протяжении десяти лет вели наблюдение за молодыми фьордами Гренландии Во время исследований были проведены измерения уровней солености и температуры в фьордах, и на глубине от 198 до 335 метров наблюдалось постепенное потепление воды.

Ученые обнаружили, что значительное количество тепла поступает из недр Земли. По их оценкам, из недр Земли поступало до 100 мегаватт энергии на квадратный метр фьорда, и он считают, что столько же тепла поступает и в основание окружающих ледников. Это количество тепла эквивалентно тому, как если бы ветровая турбина мощностью 2 МВт, словно гигантский нагреватель, подавала бы тепло в нижнюю части фьорда в течение всего года.

Внутреннее тепло, созданное планетой, существенно подогревает температуру в морских глубинах фьордов, что способствует таянию ледников. Геотермальные тепловые потоки распределены неравномерно, поэтому их трудно измерить. Исследование ученых является уникальным, так как им удалось определить поток и количество тепла за 10 лет и потепление большой массы воды.

Ученые говорят, что потепление и плавление нижних ледяных листов словно масло, «смазывает поверхность, разделяющую лед и землю, что приводит к гораздо более быстрому потоку воды и сползанию ледяных пластов в океан».

Гренландский ледниковый играет существенную роль в будущем климатических тенденций.

Ледяной покров Гренландии – это огромное количество ледяного массива, охватывающего четыре пятых поверхности Гренландии. Он составляет приблизительно 2400 километров с севера на юг, с самой широкой точкой измерения в 1100 км. Представляющий собой несколько слоев сжатого снега, накопившегося более чем за 100000 лет, он служит полезной записью климата о прошлом. Это второй по величине массивный ледник на планете (второе место принадлежит антарктическому ледниковому щиту).

Его рекордные уровни плавления, как ожидается, могут внести вклад в повышение уровня моря и изменить структуру циркуляции масс воды в океанах в будущем. В глобальное потепление сама природа вносит коррективы и отвечает за таяние ледниковых покровов в Гренландии.