28.02.2018 219 0

Опасные отходы угрожают экосистемам

Опасные отходы угрожают экосистемам

Секретные военные базы США могут стать экологической катастрофой для всего мира.

Отходы секретной базы США должны были остаться погребенным навсегда во льдах Гренландии. Но понятие «навсегда» сегодня изменилось.

В разгар холодной войны в 1950-е годы на территории ледяной Гренландии был построен ряд секретных баз армии США, где должны были развернуть примерно 600 баллистических ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Самая большая из этих построек – лагерь Camp Century с научной станцией.

Согласно новому исследованию, со дня основания проекта прошло 75 лет, и Camp Century «начнет испытывать больше таяние снегов, чем снегопадов, и каждый год, вместо того, получать дополнительный слой снега и льда на поверхности, снег будет таять и полностью обнажит лагерь».

«Мало того, что откроется когда-тосекретная инфраструктура базы, также могут попасть в океан потенциально опасные отходы: сточные воды, дизельное топливо, токсичные химические соединения, такие как ПХБ (многоцелевые промышленные химикаты) и низкоуровневые радиоактивные отходы от ядерного генератора, расположенного в лагере. Все это может оказаться в окружающей среде и разрушить близлежащие экосистемы», – говорит Джефф Д. Колган, доцент кафедры политологии и международных исследований в университете Брауна, один из ведущих авторов исследования об изменении климата и политике военных баз.

Печатные платы в составе оборудования могут представлять наибольшую угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Инженерный корпус армии США, который построил базу, не ожидал, что произойдет изменение климата. Теперь база может стать проблемой для отношений между США и Данией, так как ядерная составляющая базы не была раскрыта датскому правительству и вызвала бурю споров в 1990-е годы.

Camp Century не единственная военная база США, которая оставлена ​​в Арктике. Тревожный рост таяния льдов в Гренландии и повышение уровня моря может вымыть токсичные материалы из прибрежных военных объектов в океан.

«Все это похоже на сумасшедший проект, достойный фантазий в духе киногероя Джеймса Бонда – сказал Колган. «Иногда мы забываем, какие сумасшедшие вещи способно делать правительство США. Это касается и других стран, берущих на себя выполнение рискованных и опрометчивых проектов во имя геополитического соперничества. В дополнении к нетривиальной экологической опасности, есть большая политическая опасность, вскрывающая несколько неожиданных и многонациональных проблем, связанными с изменением климата».

Другими словами, не ясно, кто будет нести ответственность за очистку обширной территории.

Тихоокеанские острова являются особенно уязвимыми, говорится в исследовании, так как военные радиоактивные отходы, оставшиеся во время холодной войны, расположены также на атолле Джонстон и Маршалловых островах США. Другие токсичные материалы можно найти на Гуам, Каролинских и Соломоновых островах и острове Мидуэй, согласно исследованию. Геологическая служба США в настоящее время изучает эти потенциальные риски, но их полная картина пока не известна.

«Только Соединенные Штаты имеют сотни зарубежных баз, которые требуют постоянной политической координации с правительствами принимающих стран», – сказал Колган. «Связанная с климатом опасность для окружающей среды может представлять собой новый вид напряженности в международных политических союзах. Министерство обороны США должно предпринять определенные шаги, чтобы поднять этот вопрос и найти решение».

«Появились первые отголоски попыток решения проблемы в Гренландии и Дании по этому поводу. Когда бывший министр иностранных дел Гренландии занял агрессивную позицию по этому вопросу, требуя, чтобы Соединенные Штаты заплатили за очистку территории, он потерял работу», – говорит Колган. «Когда Camp Century и другие сооружения, связанные с проектом «Ледяной червь» были построены в 1950-х годах и заброшены в 1960-х, никто всерьез не думал о глобальном изменении климата. Идея о том, что армия может просто покинуть заброшенные отходы в Гренландии, чтобы они остались навсегда похороненными в снегу, не казалась сумасшедшей. Никто в то время не ожидал, что мы окажемся участниками огромного эксперимента, над которым сейчас работаем на нашей планете».