02.03.2018 261 0

Школьники верят в силу искусства

Школьники верят в силу искусства

Ученики государственной школы в Окленде отстояли свое право создавать уличные фрески о добре и красоте.

На полуострове Западный Окленд в городе Эмеривилль (штат Калифорния, США) вдоль автотрассы на бетонном ограждении дорожного полотна при совместных усилиях некоммерческой организации Attitudinal Healing Connection (Art Esteem), местных школьников и профессиональных художников появилась крупнейшая настенная уличная роспись города. Она привнесла благоустройство и красоту, кардинально изменив неприглядное место и объединяя молодежь в ходе создания общественного искусства через проект Oakland Superhero of Mural Project (BET).

Несколько участков путепровода под шоссе Окленда были преобразованы и сменили символ городской гнили на маяк надежды. Мрачные бетонные стены были полны неприглядных граффити, путепровод как магнит манил любителей незаконной торговли и был туалетом под открытым небом. Теперь это место стало украшением, на его стенах расцвели яркие фрески уличного искусства, призывающие к доброте и несущие позитив. Бывшее бельмо на городском глазу стало поучительной историей города и гордостью местного сообщества.

Проект предполагал благоустройство семи участков бетонных стен дорожного ограждения по 371,6 кв. м каждый. Были созданы три фрески из семи запланированных. Каждая фреска создавалась с участием школьников из местных государственных школ. Ученики работали над созданием образов супергероев, но они понятия не имели, что сами должны стать героями и вести бой против Департамента транспорта Калифорнии (The California Department of Transportation (Caltrans), который вдруг потребовал остановить работу над созданием фресок, так как организаторы не являются собственником дорожного ограждения.

Организаторы и художники и раньше сталкивались с непониманием и придирками со стороны полиции, которая препятствовала их работе. Они узнали настоящую жестокость: был застрелен один из молодых художников прямо во время работы – Антонио Рамос. Не желая отступать, основатели проекта расширили свои действия. Они устраивали демонстрации, писали плакаты, протестовали, обращались к властям, создали петицию и проводили протестные песнопения. В ноябре 2017 года, наконец, было получено разрешение на продолжение работ.

«Эти фрески – наши надежды, мечты и видение мира школьниками, живущих в нашем обществе сегодня и тех, чьи семьи жили здесь в течение нескольких поколений», – говорит арт-директор проекта Дэвид Берк. «В то время, когда город переживает быстрые изменения и перепланировку, так важно, чтобы наши истории на фресках прозвучали именно сейчас».

Протестные действия и то, что они добились продолжения работ, вселили чувство уверенности и в школьников. «Я понял, что могу сделать все, что задумал», – сказал ученик школы и участник проекта Дэйджон Келли. «Никто не сможет остановить меня».

Дальнейшая работа над проектом, преобразующим городское пространство, очень важна. «Нужно создавать как можно больше фресок», – говорят художники. Они изменяют облик районов, улучшая их и дают чувство психологического благополучия. Один из художников, Агано, говорит: «То, что вы видите вокруг себя каждый день, влияет на ваше мышление. Нам нужны позитивные отношения и духовное регулирование. Росписи – это один из способов ненавязчивого, но назидательного влияния на членов растущей общины не только через визуальное произведение искусства, но и через сам процесс. Это приносит жизнь и заставляет относиться к проделанной работе с уважением».

Антонио Рамос, погибший от руки бандита во аремя работы над фреской.