12.03.2018 169 0

20000 ученых подписали «Предупреждение человечеству»

20000 ученых подписали «Предупреждение человечеству»

Ученые предупреждают о потенциально катастрофических изменениях.

К мнению ученых, опубликовавших в 2017 году исследовательскую работу, предупреждающую человечество о неблаговидной судьбе, прибавилось 4500 дополнительных подписей и одобрений мирового научного сообщества. «Обращение ученых мира к человечеству: A Second Notice» опубликовано в ноябре 2017 года в журнале Bioscience, получив официальную поддержку со стороны ученых, выпустивших журнальный вариант статьи. Ее подписали 15 000 ученых в 184 странах, и она собрала 20000 экспертных мнений, одобрений и рекомендаций ученых, подписавших ее или давших согласие на добавление своего имени.

«Обращение» 2017 года – это обновление оригинальной версии, опубликованной 25 лет назад обществом «Союз обеспокоенных ученых», подписанной 1700 учеными, в том числе, большинством нобелевских лауреатов в области науки. Первое предупреждение содержит лозунг «наука для здоровой планеты и безопасного мира». В нем ученые призвали человечество защитить окружающую среду и как можно быстрее перейти к решению экологических проблем, не ограничиваясь изменением климата. Они предупредили: если не будут приняты решительные меры, халатность политиков, ответственных за принимаемые решения, неизбежно приведет к человеческим страданиям.

Растущее население Земли и политика тотального потребления толкает биосферу на грань выживания, так как она скоро не сможет соблюдать баланс между воспроизводством ресурсов и потреблением. «Предупреждение ученых человечеству прозвучало четким аккордом, призывом мирового научного сообщества к общественности», – сказал ведущий автор, почетный профессор экологии Уильям Риппл из университета штата Орегон. «Предупреждение» – это широко обсуждаемая научная работа во всем мире. Ей и сегодня уделяют внимание 6 из 9 миллионов работ, согласно альтметрическому анализу (Altmetric), и это свидетельствует о неослабевающем внимании.

Исследование начинается с утверждения: «Человеческие существа и мир природы находятся на пути, ведущем к столкновению». В мире сохраняются следующие тенденции: потеря озонового слоя в атмосфере, загрязнение и истощение пресноводных источников, перелов рыбы в океанах, вырубков лесов, резкое падение популяций в дикой природе, неустойчивые показатели выбросов парниковых газов, глобальных температур и уровнях человеческого населения.

Авторы обновленного документа говорят, что человечество, к сожалению, не прогрессировало и не предпринимало достаточных экологических мер в прошедшие 25 лет и зловеще предупреждают: «время истекает». «Особенно тревожным сигналом является текущая траектория потенциально катастрофического изменения климата» от сжигания ископаемого топлива и других видов деятельности человека, говорится в документе.

Авторы делают вывод, что принятие срочных мер необходимо, чтобы избежать катастрофы. Они призвали рядовых граждан напомнить лидерам всех стран о том, что нужно «принимать срочные меры, и этот моральный императив для нынешних и будущих поколений людей может стать толчком к созданию альтернативной жизни». Ученые умоляют людей всей планеты объединиться, пересмотреть личные привычки, стать социально и политически активными, добиться «устойчивых переходов» в обществе и правительстве каждой страны.

Исследователи предлагают: следует предпринять два основных действия, которые необходимы для того, чтобы перевернуть сложившееся положение вещей.

  • Во-первых, при присуждении премий в экономике, следует обращать внимание на работы о пределах биосферы и факторы окружающей среды.
  • Во-вторых, расширить углеродное ценообразование и объединить 42 страны и 25 государств в глобализированную систему.

Экономика – это явно критический фактор в воздействии на окружающую среду и любые действия, предпринимаемые в мире, должны обращать внимание на факторы, которые ведут к «столкновению» человека и экосистем. Удивительно, как разумен человек: он отправляется на Луну, может расшифровать ДНК, открыть секреты, определяющие эволюцию Вселенной, использует энергию солнца для производства энергии, но не умеет договариваться, чтобы спасти себя от предсказуемого бедствия, которое теперь превращается в быстрое движение к опасному краю.

«Предупреждение» заканчивают трогательными словами: «Для предотвращения распространения страданий и катастрофической утраты биоразнообразия, человечество должно ввести в практику и представить более экологически устойчивую альтернативу обычному бизнесу. Этот рецепт был хорошо сформулирован ведущими учеными мира 25 лет назад, но мы не вняли их предупреждению. Скоро будет слишком поздно, чтобы изменить курс неисправной траектории, хотя время поджимает. Мы все должны признать, и обычные люди в своей жизни изо дня в день и политики в руководящих учреждениях, что Земля со всей своей жизнью является нашим единственным домом».

Увидит ли человечество третье уведомление, и что напишут ученые в 2042 году, можно только догадываться.