15.03.2018 190 0

К 2050 году пластик найдут в желудках 99% птиц

К 2050 году пластик найдут в желудках 99% птиц

Океаны задыхаются от пластикового загрязнения, и ситуация только ухудшается.

Исследования показывают, что пластик находят в желудках многих морских птиц. По мнению специалистов из Содружества научно-промышленных исследовательских организации (CSIRO) и Имперского колледжа Лондона, все еще можно изменить. Исследования, проводимые с начала 1960 годов, говорят о том, что пластмасса, в том числе полиэтиленовые мешки, пробки от бутылок, остатки синтетической одежды, пластиковые отходы из городских рек, канализаций, все чаще встречается в желудках пернатых.

Менее 80-ти лет назад это было 5 % птиц, сегодня их число составляет около 90%. «Это огромное количество. Оно действительно указывает на экологическую проблему - загрязнение пластиковыми отходами мирового океана», – сказал доктор Крис Уилкокс, руководитель исследований и старший научный сотрудник CSIRO. Дениз Хардьсти, соавтор исследований, отмечает: «Морские птицы являются отличными индикаторами здоровья экосистемы. В одной из птиц мы нашли почти 200 кусков пластика. Эти явления становятся всё более широкомасштабными». Птицы ошибочно принимают яркую пластмассу за еду или случайно проглатывают кусочки пластика, что приводит к нарушению работы кишечника, потере веса. Очень часто это приводит к гибели пернатых.

Ученые обнаружили, что наиболее негативное влияние пластиковые отходы оказывают на дикую природу в Южном океане. В полосе вокруг южных частей Австралии, южной Африки и южной Америки. Другой соавтор исследования доктор Эрик ван Себиль из Института Грантэма в Имперском колледже Лондона отметил: «Мы очень обеспокоены состоянием таких видов птиц как пингвины и гигантские альбатросы, которые живут в районах наибольшего скопления пластика».

«Но не все так ужасно», – добавляет Хардьсти, – «Еще есть время, чтобы все изменить. Оптимизация переработки пластмассовых отходов, может уменьшить угрозу, которую пластик создает для морской дикой природы».

Даже простые меры могут иметь большое значение. Например, вторичная переработки пластика в Европе привела к заметному улучшению ситуации. За последние 10 лет здесь все реже находят пластик в желудках птиц. Видя подобные результаты, можно смело предположить, что грамотная переработка отходов может улучшить состояние окружающей среды за короткий срок.