03.04.2018 169 0

Сохранение биосферы выходит на критический уровень

Сохранение биосферы выходит на критический уровень

Антропогенное нарушение климата изменяет лицо планеты.

К 2050 году люди будут жить на совершенно иной планете, на которой будут перемещаться десятки, если не сотни миллионов климатических беженцев из-за повышения уровня моря и конфликтов, связанных с недостатком пищи и воды.

Массовые наводнения, засухи, ураганы и землетрясения давно стали нормой. В недалеком будущем в США выращивать еду на Среднем Западе и в центральной долине Калифорнии будет чрезвычайно трудно, а порой и невозможно, в основном, из-за смещения погодных условий, нестабильного количества осадков и засухи.

Некоторые участки планеты – страны Персидского залива на Ближнем Востоке и некоторые районы на юго-западе США – станут в значительной степени непригодными для жизни из-за повышения температуры. Там просто будет слишком жарко.

Гренландский и Антарктический ледники будут интенсивно таять. Уже сегодня большинство ледников в 48 штатах США перестали существовать. Учитывая официально признанное Шестое массовое вымирание планеты, все может происходить очень быстро.

Такое будущее может показаться надуманным, но то, что уже происходит на планете, не внушает оптимизма.

  1. Резко ухудшается глобальный улов рыбы в течение ближайшего столетия, что может уменьшить общую жизнь океанических растений в этом тысячелетии, согласно данным недавнего исследования.
  2. По данным недавнего исследования потепление, которое происходит на Земле, может растопить более трети всех ледников мира за пределами Антарктики и Гренландии, независимо от текущих усилий по сокращению выбросов ископаемых видов топлива.
  3. Недавно опубликованный доклад Всемирного фонда дикой природы предсказал катастрофические потери лесов на планете: до 60 процентов растений и половина всех животных, по прогнозам ученых, могут исчезнуть к 2100 году, если температура поднимется более чем на 1,5 градуса по Цельсию.
  4. Всемирный банк предупредил, что до 140 миллионов людей из трех регионов планеты (к югу от Сахары в Африке, в Южной Азии и Латинской Америке) могут стать беженцами в ближайшем будущем, до 2050. Почти 3% от всего населения могут покинуть места постоянного проживания в поисках более стабильной жизни.
  5. Потепление температур может привести к изменению в регионах, где выращиваются основные злаковые и другие культуры. Например, Калифорния производит две трети всей продукции в США. Отчет Калифорнийского университета отмечает, что изменение климата может привести к снижению урожайности некоторых культур в Калифорнии на целых 40 процентов к 2050 году.
  6. Изменение погодных условий и повышение круглогодичных температур грозит проблемой водных запасов. В недавно опубликованном докладе ООН предупредил о состоянии мировых запасов воды: более 5 миллиардов человек может страдать от нехватки воды к 2050 году, в значительной степени благодаря глобальному потеплению и увеличению спроса.
  7. Континентальные изменения могут привести к сдвигам на уровне микроорганизмов. Чрезмерный рост двуокиси углерода (CO2) влияет на здоровье критических микроорганизмов в океанах, которые потенциально могут подорвать базу жизненно важных морских пищевых цепочек, происходящих, в основном, из-за подкисления океана в результате глобального потепления.
  8. В результате таяния вечной мерзлоты в Арктике, вероятно, в атмосферу может попасть больше метана, чем ожидалось ранее. Метан является гораздо более мощным газом, чем CO2. Новое исследование показало, что заболоченные почвы будут производить значительно больше метана, чем ранее предполагалась.

Глобальное повышение температуры и таяние ледников говорят об относительно медленных планетарных изменениях. Исследователи отмечают, что, по крайней мере, до 2100 года потребуется предпринять ряд серьезных усилий по смягчению последствий в течение следующих десятилетий. При условии, что эти усилия действительно произойдут.