03.04.2018 149 0

В Швеции медведи перехитрили охотников

В Швеции медведи перехитрили охотников

Бурые медведи в Швеции нашли лазейку в законе, чтобы защитить себя и медвежат.

Еще столетие назад в Швеции насчитывалось менее 150 бурых медведей, но после принятия ряда мер и поправок в законодательстве их популяция резко возросла. Сегодня численность этих животных превышает 3000 особей. Но и эта цифра пока еще мала для сохранения европейского бурого медведя как вида.

Требования к охотникам в Швеции не так строги, как в других странах, и охотиться здесь может любой, для этого не нужны специальные лицензии. Сезон охоты начинает в конце августа и длится до середины октября.

В период с 2010 по 2014 годы добычей охотников становились около 300 медведей в год, поэтому для сохранения популяции было запрещено убивать мать с детенышем. По мнению биологов, животные заметили эту закономерность. Некоторые особи увеличили продолжительность своего пребывания с малышом. Если ранее примерно 1,5 года мать ходила вместе с медвежатами, то теперь срок увеличился до 2,5 лет. Таким образом, медведицы научились защищать себя и потомство.

Джон Свенсон, один из авторов исследования о бурых медведях в Швеции, отмечает: «По нашим наблюдениям, в период с 2005 по 2015 годы, количество матерей, удерживающих свое потомство рядом, увеличилось с 7% до 36%. Пока у матери есть детеныши, она чувствует себя в безопасности».

Подобная тактика влияет на рост численности бурых медведей, поскольку самка вместо того, чтобы заводить новое потомство, заботится о прошлогоднем выводке. С другой стороны, такое поведение животных может быть связано с увеличением продолжительности жизни.