09.04.2018 146 0

Города готовятся встретить тепловые волны

Города готовятся встретить тепловые волны

В жару жители городов первыми сталкиваются с проблемами.

Сотни людей погибли, когда удушливые воздушные массы накрыли Калифорнию в июле 2006 года. В Чикаго многодневная жара в 1995 году унесла жизни около 700 человек. Национальная служба погоды США сообщила данные о смертности, связанной с жарой: в результате теплового удара, умерло 3979 человек, от наводнений 2599, от смерчей 2116, ураганы унесли 1391 жертву.

Пострадали в основном жители в домах без кондиционеров. Волна тепла в Европе в 2003 году стала причиной смерти более 70 тысяч человек, почти 20 тысяч из них жили во Франции. В 2010 году Россия потеряла не менее 10000 жителей из-за жары. Индия в 2015 году зарегистрировала более 2500 смертей, связанных с тепловыми ударами.

«Эти показатели могли бы быть еще выше, так как если умершие не были найдены с летальной температурой тела или в жарком помещении, в свидетельстве о смерти указывалась другая причина», – говорит Джонатан Патц, директор института глобального здравоохранения из университета штата Висконсин-Мэдисон.

Помимо смертельных случаев, ученые отмечают другие потери: аномальная жара влияет на сон и здоровые роды. «Тепло имеет способность влиять на большое количество людей», – говорит Руп Бас, эпидемиолог из Агентства Калифорнии по охране окружающей среды и оценке опасности гигиены окружающей среды в Окленде, – «Все становятся уязвимыми».

Многие люди воспринимают жару, как нечто раздражающее, не видят в ней большой угрозы, хотя изменение климата, экстремальная жара и здоровье человека тесно переплетены. «В данный момент в обществе не отмечается большого бремени в виде болезней из-за жары», – говорит Джереми Хесс, врач и исследователь общественного здравоохранения и медицины катастроф из университета штата Вашингтон в Сиэтле. «Но дайте ей еще 20 лет, и она может стать более серьезной проблемой».

По мере того, как парниковый газ накапливается в атмосфере, ожидается рост температур на земле. Тепловые волны, когда стоит необычно жаркая погода, обычно длятся два или более дней. Вероятно, эти периоды будут длительнее, горячее и станут более частыми в будущем.

Адаптация имеет свои пределы

Человеческое тело не может долго терпеть чрезмерное тепло. Комфортная среда для биологических и химических процессов в человеческом организме – от 36° до 37° по Цельсию с небольшими индивидуальными изменениями. «Первичная реакция организма на тепло – это попытаться избавиться от него», – говорит Джонатан Самет, декан Колорадской школы общественного здравоохранения в Авроре. Кровеносные сосуды в коже расширяются, увеличиваются частота сердечных сокращений и потливость, чтобы охладить кожу.

Продолжающееся воздействие высоких температур ведет к тому, что тело может более эффективно реагировать на избыточное тепло. Но есть предел человеческих возможностей, которое зависит от основного состояния здоровья человека, окружающей температуры и влажности. Тепловое истощение приводит к слабости, головокружению и тошноте. Когда температура тела достигает или превышает 40°С, человека, страдающего от теплового удара, могут настигнуть судороги, конвульсии или он впадет в кому.

Пожилые люди считаются наиболее уязвимыми, так как они имеют меньше потовых желез, и их тело более медленно реагирует на повышение температуры. Дети также не в полной мере способны регулировать теплообмен, как и беременные женщины. Люди с такими хроническими заболеваниями, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение могут также иметь проблемы с отводом тепла.

Сопутствующий ущерб

Ученые говорят и о других причинах, от которых страдают люди во время аномальной жары. Она влияет на полноценный сон. Жаркие ночи делают сон плохим по данным последних исследований: чем выше ночная температура, тем больше респондентов сообщают о том, что они плохо спят.

Способность думать и рассчитывать также падает в жару, в соответствии с небольшим исследованием, представленным в январе в Остине, штат Техас, на ежегодном собрании Американского метеорологического общества. Исследователи из Гарвардского университета опрашивали студентов старших курсов в течение 12 дней: до, во время и после тепловой волны. Во время жары около 6-10 процентов студентов, живущих без кондиционеров, давали меньше правильных ответов, чем студенты с кондиционером.

Тепло может увеличить риск мертворожденных младенцев, говорят исследователи из Национального института здоровья ребенка и развития человека в Бетесда, штат Мэриленд. Они проанализировали данные о погоде и деторождении с 2002 по 2008 год, включив в обследование более чем 223 тысячи человек. Увеличение температуры в течение недели до рождения приносило примерно четыре дополнительных случая мертворожденных младенцев на 10000 родов, сообщили исследователи в июне 2017 года, в ходе прогноза перспективы здравоохранения с экологической точки зрения.

Жара в городах

Так как жара становится привычным явлением, она грозит нарушить структуру общества. Крайне высокая температура может стать более регулярной в Южной Азии и Персидском заливе, делая часть этих областей непригодными для проживания, согласно исследованиям климатологов, проведенных в августе 2017 и феврале 2016 годов. Может возникнуть глубокая общественная и политическая нестабильность «в мире, где десятки миллионов людей должны будут уйти с тех мест, где они жили, в поисках более благоприятных территорий, чтобы жить», – замечает Говард Фрумкин, врач-эпидемиолог, специализирующийся в области гигиены окружающей среды в университете штата Вашингтон.

Пятьдесят четыре процента населения в мире проживают в городских районах. Города должны уже сейчас предпринимать действия по борьбе с теплом, так как оно концентрируется в городах. В городе с миллионом жителей может быть на 1 или 3 градуса Цельсия горячее, чем в окружающих его районах. В ночное время разница температур увеличивается. В городе может быть на 12 градусов Цельсия теплее в вечерние часы, потому что здания и улицы выпускают накопившееся тепло обратно в атмосферу.