10.04.2018 205 0

В ФЭИ нашли способ утилизации шин

В ФЭИ нашли способ утилизации шин

Ядерщики из Обнинска решают проблемы экологичной переработки отходов.

Отработавшие свой срок шины являются отходами, которые относятся к высшему классу опасности. В природе оказывается все большее количество отработанных шин – около миллиона тонн ежегодно, и положение дел становится поистине катастрофическим, поскольку им требуется более ста лет для того, чтобы они полностью разложились. Сжигание в данном случае не поможет, так как в воздух попадет целый «букет» из вредных канцерогенных веществ.

В Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского, который известен разработками в ядерной промышленности, нашли не только безопасный, но и экономически выгодный способ утилизации отработанных шин.

Технология утилизации основана на пиролизе – процессе, при котором разлагаются органические соединения. Для этого предлагается использовать уже существующие шахтные печи, в которых обычно применяемый газ ученые заменили жидким металлом. Это упрощает процедуру разложения резины и корда, усиленного металлом, намного сокращает сам процесс и не наносит вреда экологии.

Кроме всех прочих плюсов, технология физиков-ядерщиков выгодна экономически – при такой переработке резины на выходе получают четыре продукта, востребованных в разных отраслях промышленности. Один из них – лимонел, имеющий высокую цену, а потому способствующий быстрой окупаемости проекта.

В институте уже подписаны договоры о предоставлении технологии переработки, рассматриваются заявки от частного бизнеса. На установках можно перерабатывать не только шины, но и другие продукты, требующие экологичной утилизации.