12.04.2018 234 0

Гренландские киты виртуозно поют

Гренландские киты виртуозно поют

Песни гренландского усатого кита сложны, как джазовое музыкальное искусство.

Новые исследования жизни гренландского или полярного кита говорят о том, насколько сложны связи между этими вокальными виртуозами.

Эти млекопитающие относятся к отряду горбатых китов, и как их сородичи тоже любят убаюкивать друг друга песнями. В отличие от своих собратьев, гренландский кит обладает настолько уникальным и сложным вокалом, что биологи сравнивают эту музыку с джазовым музыкальным искусством.

Океанограф Кейт Стаффорд посвятила свою жизнь изучению гренландских китов, а в последнее время предметом ее изучения стали легендарные записи звуков китов. С 2010 по 2014 годы она исследовала звуки подводного мира. Ученые погружали в воду гидрофоны в проливе Фрам, глубоководном проходе на восточном побережье Исландии.

Звуки, записанные во время «общения» китов, были одними из самых сложных, когда-либо услышанных биологами в животном мире. По словам Стаффорд, песни полярного кита содержат «множество частот и амплитудно-модулированных элементов, объединенных во фразы и организованных в длинные переливы». Она добавила: «Звуки, которые мы услышали, нас просто потрясли».

Как и горбатые киты, гренландские киты тоже поют свои песни с целью привлечения самок, но уровень сложности издаваемых звуков едва ли подлежат сравнению. «У горбатых китов самцы поют практически одну и ту же песню с небольшими вариациями. Киты, отнесенные к группе гренландских, издают настолько сложные звуки, что они не имеют никаких общих вокальных мотивов, их песни очень разнообразны и не подчиняются никаким правилам, характерным для этих животных», - отмечает океанолог.

Полярные киты самые большие в своем виде, самки могут достигать в длину 22 метров, а самцы – 19 метров. Они издавна являются популярной мишенью для китобойного промысла, так как имеют самый большой китовый ус. До принятия моратория на убийство гренландского кита в 1966 году их популяция была на грани вымирания.