12.04.2018 202 0

Вегетарианство излечивает диабет

Вегетарианство излечивает диабет

Фрукты и овощи должны быть постоянными спутниками правильного питания и здорового образа жизни.

Введение в рацион достаточного количества растительной пищи помогает не только пищеварению, оно способствует снижению веса и помогает в борьбе с диабетом.

Последние исследования в области питания показывают, что волокно, содержащееся в овощах, фруктах и цельнозерновых культурах, помогает сбалансировать микрофлору кишечника, способствует развитию специфических кишечных бактерий, улучшающих циркуляцию глюкозы в крови.

Ведущий исследователь Школы экологических и биологических наук из исследовательского Ратгерского университета Нью-Брансуик (штата Нью-Джерси, США) Липин Чжао и его команда установили связь между развитием такого заболевания, как диабет и кишечными бактериями. Миллионы бактерий в кишечнике разделяются на полезные и болезнетворные микроорганизмы. Все они работают над процессом правильного пищеварения, поддерживая иммунную систему.

По данным 2017 года разными формами диабета в США страдают около 9,4% населения, это более 30 миллионов человек. Около 95% из них имеют 2 тип сахарного диабета. Это заболевание характерно тем, что организм начинает неправильно усваивать инсулин, в результате чего сахар не распределяется в крови и клетки «голодают». Диабета второго типа характеризуется тем, что у заболевших страдают почки, сердце, нервная система, падает зрение.

Для исследования Чжао отобрал пациентов с диабетом второго типа и разделил их на две группы. Контрольные группы прошли стандартное обучение и диетические рекомендации. Диета с повышенным уровнем клетчатки включала в себя также цельно зерновые культуры. Через 12 недель ученые обнаружили, что те, кто принимал больше фруктов и овощей, значительно снизили уровень глюкозы в крови. Организм стал правильно усваивать сахар. К тому же они похудели и снизили вес больше, чем группа, в которой пациенты питались как обычно.

Чжао отмечает: «Исследование дает понимание того, что употребление в пищу полезных продуктов, богатых клетчаткой, снижает уровень инсулина в разы. Оно также показывает, что фрукты и овощи должны стать постоянными спутниками вашего рациона питания».

Рекомендуемый ежедневный прием в пищу для мужчин составляет от 25 до 38 гр. клетчатки в день, для женщин – 15-17 гр. Высокий уровень клетчатки содержится в грушах, авокадо, малине, артишоках, чечевице и бобах.