13.04.2018 179 0

Океанские волны тепла длятся все дольше

Океанские волны тепла длятся все дольше

Экстремальные климатические события могут убить кораллы и водоросли.

Мировые океаны становятся душными, и морские экосистемы могут оказаться в хаосе. За последнее столетие волны тепла над морями и океанами становятся все более распространенными и длятся все дольше. Новое исследование предполагает, что ежегодное число дней, когда часть океана испытывает тепловые волны, уже увеличилось на 54 процента с 1925 по 2016 годы.

Как правило, ученые говорят о морской тепловой волне, если она длится не менее пяти последовательных дней, сохраняя необычно высокие температуры для конкретного региона, океана или сезона. Эти экстремальные температуры могут быть смертельным для морских видов, таких как кораллы, водоросли и устрицы и может нанести непоправимый экологический ущерб рыболовству и аквакультурам.

В новом исследовании ученые отмечали события, зарегистрированные в данных о температуре поверхности моря, записанных с 1900 года и в спутниковые данные с 1982 года. Команда нашла, что тепловые волны случаются, в среднем, на 34 процента чаще и длятся в среднем на 17 процентов дольше.

Эта тенденция происходит, в основном, под влиянием изменения климата, в результате чего поверхность воды океана нагревается частично, и не так, как большие климатические модели атмосферы и океана, такие как периодическое потепление и охлаждение воды в экваториальной части Тихого океана под названием Эль-Ниньо (Южное колебание).

Климатологи предсказывают еще более частые морские волны тепла в ближайшие десятилетия.