16.04.2018 127 0

Разлив нефти опустошает индонезийские острова

Разлив нефти опустошает индонезийские острова

Нефтяное пятно возле Борнео достигло размеров Парижа.

Экологическая катастрофа произошла неделю назад в водах портового города Баликпапан возле острова Борнео. Разлив нефти распространился на площадь, превосходящую по размеру французский Париж и опустошает индонезийские острова.

О разливе впервые сообщили 31 марта. Нефть вытекала из трубопровода индонезийской государственной нефтяной компании Pertamina в городе Баликпапан Восточной провинции Калимантана (остров Борнео). В докладе, опубликованном 4 апреля Министерством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, говорится, что пятно распространилось из залива Баликпапан в пролив Макассар, и его общая площадь составляет около 130 квадратных километров.

В результате пожара, случившегося при разливе нефти, погибли пять рыбаков, один пропал без вести. Тысячи людей Баликпапана (всего в городе 700000 жителей) жаловались на проблемы со здоровьем.

«От разливов нефти в заливе Баликпапана погибли дельфины. Морские воды загрязнены. До сих пор влияние разлива не может быть преодолено», – сообщил представитель индонезийского Национального совета по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо.

Около 84 гектаров мангровых лесов покрыты нефтью, говорится в сообщении министерства окружающей среды. Пятно, как полагают экологи, привело к гибели иравадийских дельфинов – охраняемый вид в соответствии с индонезийским законодательством. Тела нескольких дельфинов нашли на побережье недалеко от места разлива.