03.05.2018 265 0

Смартфоны и гаджеты убивают планету

Смартфоны и гаджеты убивают планету

Облачные технологии должны перейти на возобновляемую энергию для сохранения экологии и здоровья планеты.

Перед тем, как обновить iPhone, следует рассмотреть возможность замены батареи. Этот выбор не только сэкономит деньги, но и поможет сохранить планету. В настоящее время менее 1% выброшенных смартфонов перерабатывается. Приобретение автомобиля с бензиновым двигателем оказывается решением, более благоприятным для окружающей среды, чем покупка нового смартфона. Сохраняя старый телефон, человек сохраняет энергию.

Новое исследование ученых из Университета Макмастера (Канада) анализирует влияние выбросов углерода на атмосферу, поступивших от всего объема информационно-коммуникационной индустрии (ИКТ) в 2010-2020 годах, включая персональные компьютеры, ноутбуки, мониторы, смартфоны и серверы. Исследователи получили удивительно плохие данные. Даже не принимая во внимание гигантские серверы, ученые нашли, что персональные гаджеты, телефоны и настольные компьютеры требуют огромного количества энергии и существенно увеличивают общее воздействие на окружающую среду. Учитывая развитие технологий, ситуация будет только ухудшаться. В 2007 году выбросы ИКТ оставляли 1% углеродного следа, с тех пор количество углерода растет огромными темпами: он увеличился втрое и к 2040 году превысит 14%. Это вдвое больше СО2, чем его поставляет вся транспортная отрасль.

Смартфоны особенно коварны в этом отношении по нескольким причинам. Их средний жизненный цикл составляет около двух лет, поэтому продукт можно считать одноразовым. Для создания нового смартфона нужны редкие металлы, производственный цикл составляет от 85% до 95% общего объема выбросов CO2. Это означает, что покупка одного нового телефона равна количеству энергии, требующейся для его работы и подзарядки в течение целого десятилетия. Если смартфон будет работать хотя бы три года вместо двух лет, углеродный след заметно сократится. К тому же исследователи обнаружили, что у смартфонов с большим экраном углеродный след существенно хуже, чем у поколения предшественников.

Смартфоны представляют собой быстро растущий сегмент ИКТ, но основным виновником в увеличении выбросов CO2 являются сервера и компьютерные центры, которые будут поставлять 45% выбросов ИКТ в 2020 году (ситуация может быть значительно хуже, если будут задействованы ресурсы для создания криптовалют).

Исследователи отмечают, что обилие мобильных приложений фактически усиливает работу серверов, требуя все больше энергии и создавая замкнутый цикл: развитие технологий требует увеличения энергетических затрат, а новые телефоны требуют все большего количества серверов. Беспроводная информация, сохраняющаяся в облаке, требует покупки все большего количества современных телефонов, способных работать с новыми приложениями.

Ситуацию может выправить государственная и налоговая политика, направляющая бизнес на то, чтобы сервера получали энергию из возобновляемых источников. Google, Facebook и Apple обещали перейти на 100% возобновляемых источников энергии для собственных операций. Например, все серверы Apple в настоящее время работают на «чистой» энергии. Это обнадеживает, но вряд ли все владельцы ИКТ смогут перенаправить весь объем ресурсов на «зеленую» энергию.

Ученые также говорят, что будущее выглядит ще более плачевными, так как идет развитие Интернета вещей, добавляются новые устройства, разрабатывается все больше приложений, и это будет только увеличивать «облако» для сохранения данных.

«Мы уже наблюдаем, как интернет-устройства заполняют общество, начиная от самых маленьких, таких как карманные телефоны, до бытовой техники и даже автомобилей, грузовиков и самолетов. Если эта тенденция сохранится, можно только гадать, насколько увеличится дополнительная нагрузка. Сколько потребуют энергии эти устройства, какова будет сеть и инфраструктура всех центров обработки данных, в дополнение к потреблению энергии, нужной для их производства», – пишет команда в исследовании. «Если вспомогательная инфраструктура не станет быстро двигаться к 100% возобновляемой энергии, появление потенциальных устройств может затмить вклад всех других традиционных вычислительных гаджетов, а также значительно увеличит общие глобальные выбросы. Они выйдут далеко за пределы проекций этого исследования».

Поэтому потребители, когда дело доходит до решения потратиться на следующий блестящий технический гаджет, должны осознавать последствия своего шага и понимать, что каждому члену общества нужно меньше покупать новинок для сохранения здоровья всей планеты.