08.05.2018 180 0

Хищники бродят в городах и поселках

Хищники бродят в городах и поселках

Хищники появляются во дворах и на пляжах по мере восстановления популяции.

В последние годы наблюдается появление крупных хищников в тех местах, где они, казалось бы, не должны были быть. Распространенное мнение, что по мере восстановления и сохранения вида хищники расширяют свои ареалы и колонизируют новые места обитания в поисках пищи, не верно, считают ученые.

Они восстанавливаются после того, как популяция дошла почти до вымирания и теперь вновь появляются в прежних местах обитания, предполагает Брайан Силлиман, биолог из Университета Дьюка (Северная Каролина, США).

«Мы больше не можем считать большого аллигатора на пляже или коралловом рифе явлением, отклоняющимся от нормального расположения или состояния», – считают Рэйчел Карсон, доцент биологии из Школы сохранения моря и окружающей среды Николаса Дьюка и Брайан. «Это не единичный случай. Это старая норма, существовавшая раньше, прежде чем люди уничтожили эти виды, заставив их скрываться в труднодоступных убежищах. Теперь они возвращаются».

Синтезируя данные из последних научных исследований и правительственных докладов, биолог и его коллеги обнаружили, что аллигаторы, морские выдры, речные выдры, серые киты, серые волки, горные львы, орангутаны и лысые орлы, а также другие крупные хищники сегодня могут появляться в «новых» местообитаниях и в большем количестве, а не только в традиционных местах, где привыкли их видеть люди.

По словам ученого, их успешное возвращение к экосистемам и климатическим зонам, которые люди считают для них закрытыми или слишком стрессовыми, является одной из наиболее распространенных парадигм экологии крупных животных.

«Предположение, широко закрепленное как в научных, так и в популярных СМИ, заключается в том, что эти животные живут там, где люди привыкли их видеть. Аллигаторы любят болота; морские выдры лучше всего водятся в морских водорослях; орангутанам нужны нетронутые леса; морские млекопитающие предпочитают полярные воды. Но это основано на исследованиях и наблюдениях, сделанных в то время, когда эти популяции находились в резком упадке. Теперь, когда они восстанавливаются, они удивляют нас, демонстрируя, насколько адаптивными и космополитичными они могут быть на самом деле», – сказал ученый.

Неожиданная адаптивность этих возвращающихся видов представляет новые захватывающие возможности для сохранения видов, подчеркивает Силлиман.

По его словам, возвращение хищников в прежние места обитания приносит пользу. Например, появление морских выдр в коралловых атоллах помогает защитить их от подавления эпифитными водорослями. Выдры питаются крабами. Когда крабов много, они уничтожают большое количество морских слизней, пасущихся в водорослях, и в свою очередь, формирующих передовую линию обороны кораллов.

«Сохранение коралловых островов стоило бы десятки миллионов долларов, чтобы защитить их и восстановить вышестоящие водоразделы с надлежащими питательными ресурсами, но морские выдры достигают аналогичного результата самостоятельно, практически без затрат для налогоплательщиков», – добавил исследователь.