17.05.2018 185 0

Интересные места на нашей планете

Интересные места на нашей планете

Острова в Ваттовом море забыты и их посещают в основном только туристы.

Недалеко от Северо-западного побережья Германии, в Северной Фрисландии есть Ваттовое море – часть акватории Северного моря. Там находится десять низменных островков, известных как Halligen или Hallig-острова. Название происходит от кельтского слова «хал», что означает «соль» и говорит о земле, которая часто затапливается соленой водой моря во время приливов. Hallig-острова поднимаются только на несколько метров над уровнем моря, поэтому каждую зиму они практически скрываются под водой. В Средних веках насчитывалось огромное количество этих островков, но когда уровень моря повысился, многие необитаемые островки Ваттового море навсегда скрыло от людских глаз.

Необитаемый национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты состоит из немногочисленных мелких островов на Ваттовом море, и только на пяти из них живут люди. Это, безусловно, самый большой национальный парк в Германии и крупнейший национальный парк между мысом Нордкапом и итальянским островом Сицилия. В 1990 году Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты, вместе с северной частью Frisian Halligen, признан ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Малоизвестные за пределами региона, острова Halligen к тому же малозаселенные. Каждый дом здесь построен на вершине рукотворной насыпи, и она обеспечивает безопасность и защиту от морских волн. Время от времени жители островов переживают наводнения, и от островков остаются только верхушки. Один из самых маленьких островов немецкого Ваддензее – это птичий заповедник без людей. В небольшом доме в летнее время останавливаются сотрудники для работы на орнитологической обсерватории.

В свое время викинги жили на островах, распахивая поля на вышележащих участках и разводя скот. Они строили дамбы и насыпи, осушали участки, лежавшие в низинах, осушали и обрабатывали их или пасли там скот.

Острова связаны с материком узкоколейной железной дорогой, по которой ходят маленькие вагончики, развозя местных жителей. Разведение скота и туризм – это то, что позволяет жителям Halligen островов получать доход. Они выступают в роли гидов, предлагая туристам  прогулки по приливной полосе моря и популярные национальные мероприятия в немецком и голландском стиле.