21.05.2018 104 0

Новый Стамбул расцветает яркими красками

Новый Стамбул расцветает яркими красками

Если уйти от стереотипов старого города, взгляду открывается новый и яркий Стамбул.

Как правило, изображения Стамбула для туристов довольно стереотипны. Это мечети, возвышающиеся над городом, богато украшенные архитектурными деталями дворцы, старые улицы, обширные рынки и чайки на заливе. Нет сомнений, что старые мастера времен Османской империи оставили неизгладимое впечатление на заре развития городов, возведя величественную архитектуру, но уже написана новая история Стамбула. Его современная сторона тоже яркая и заметная, но на нее туристы почти не обращают внимания.

Йенер Торун, архитектор и фотограф, родился в 1982 году в Турхале. Изучал архитектуру в Техническом университете Стамбула. Прожив 14 лет в Стамбуле, в 2014 году он создал серию фотографий малоизвестных районов, расположенных вдали от центра города, с красочными и яркими геометрическими узорами. В популярном приложении Instagram фотографии зданий с красочной архитектурой привлекли внимание 132 тысяч последователей социальных сетей. Темы «Наши дома» и «Радуга» Торунь разместил на всемирно известном архитектурном сайте Architizer, и они вызвали большой интерес.

«Большинство общих фотографий Стамбула находятся в исторических местах или сняты в центре города. Мне они нравятся, но я хочу показать другие вещи», – сказал Торун, – «Даже люди, которые долгое время жили в Стамбуле, не могли поверить, что фотографии сделаны в этом городе. Мы не замечаем много красивых вещей в нашей оживленной городской жизни. Красиво оформленное здание или совсем другое кафе, мимо которого мы проходили... Нам кажется, что есть вещи, которые просто стоят там и всегда должны быть. Я сфотографировал много таких домов, где цвет словно танцует, чтобы немного изменить это восприятие», – сказал он.

«Стамбул изменялся в течение долгого времени, но люди всегда придерживаются ностальгической части, особенно в области фотографии. Благодаря сильным линиям и ярким тонам, мои изображения обратили на себя внимание, и эти менее известные современные пригородные районы города стали доступны многим людям».

Для фотографа Стамбул превратился в эквивалент поиска сокровищ в пещере Аладдина. Спрятанный среди красивой османской и византийской архитектуры и синего Босфора, он содержит богатство невероятно ярких зданий с геометрическими узорами, радужными красками и иногда смешными архитектурными особенностями. Количество документальных свидетельств о том, что Стамбул – это не только старый, но и новый разнообразный город, медленно, но неуклонно растет.