29.05.2018 130 0

На Урале охотники появились раньше египтян

На Урале охотники появились раньше египтян

Идол из Шигира в два раза старше Стоунхенджа и пирамид Египта.

Тысячелетия предшествовали грандиозному процессу постройки египтянами пирамид, когда на Урале жили охотники и собиратели. Еще в 19 веке было найдено свидетельство этого факта: найден массивный деревянный тотем около пяти с половиной метров в длину, затерянный в торфяниках Западной Сибири (Россия).

Он пролежал в сохранности, благодаря окружающей среде – в болоте, хранящим его, словно в  естественной капсуле времени, пока впечатляющая деревянная скульптура не была обнаружена в 1894 году.

Резной деревянный идол из торфяника Шигир в Свердловской области, найденный в конце девятнадцатого века, остается самым древним из всех найденных артефактов и является примером монументальной антропоморфной скульптуры. Применив новые аналитические методы, исследователи в Германии пришли к открытию новых образов на его поверхности, и определили более точную дату изготовления деревянной скульптуры.

Результаты анализов удивляют: выполненный в духе местных традиций, тотем можно сопоставить с доисторическим искусством и отнести к сложному символическому миру раннего голоцена (эпоха, длящаяся уже 12 тысяч лет, включая настоящее время), в тот период времени, когда люди предположительно жили общинным строем охотников-собирателей.

Команда исследователей из Германии засвидетельствовала факт: тотем из Шигира существует уже 11500 лет. Ученые документально подтвердили выводы, опубликовав результат исследований в трудах Кембриджского университета античности.

Томас Тербергер, профессор отдела культурного наследия Нижней Саксонии, отметил это в интервью, так как во времена, которые предшествовали нашей эпохе, отстоявшей от современности более чем на одиннадцать тысяч лет вглубь веков, уральские жители уже ходили на охоту, собирали травы, корни, ягоды и иную пищу. Они имели определенный уклад и хозяйство, так же, как это делали фермеры на Среднем Востоке, спустя несколько столетий.

Новая технология позволила определить, что находка была изготовлена из древесины лиственницы, которая на момент работы над тотемом, имела возраст не менее 157 лет.

Экспертами были изучены узоры и рисунки тотема, проводившиеся не один год. Они сделали вывод, что поверхность покрыта узорами, относящимися либо к неизученной форме искусства, так как нет других свидетельств ее существования, либо связаны с духовной и религиозной деятельностью.