05.06.2018 96 0

Сколько нужно человеку солнечного витамина

Сколько нужно человеку солнечного витамина

Половина населения Земли испытывает дефицит витамина, поставляемого солнцем.

Витамин D иногда называют «солнечным витамином», так как он помогает организму справляться с аутоиммунными заболеваниями, депрессией, болезнью сердца и гриппом. Учеными было подсчитано, что более 50% населения в мире испытывает дефицит витамина D.

Его недостаток стал глобальной проблемой здравоохранения, поскольку этот индивидуальный фактор повышает показатели смертности во всем мире. Необходимо понимать, как витамин D функционирует в организме, сколько его нужно, и как человек может получить его.

Значение витамина D для организма

Витамин D необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма, но его основная роль – крепость и рост костей. Недостаток витамина D может привести к хрупкости костей и различным болезням двигательного аппарата.

Помимо здоровья общей структуры тела, витамин D также поддерживает:

Движение мышц, стимулируя обмен кальция. Судороги и подергивание мышц могут быть признаком низкого уровня витамина D.

Защищает иммунную систему, помогая справляться с вирусами и бактериями.

Поддерживает здоровое сердце, защищая сердечно-сосудистую систему от остеопороза. Содержание витамина D должно быть достаточным для высвобождения оксида азота, молекулы которого контролируют поток крови и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Витамин D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Сколько витамина D необходимо

Ученые не определили точный рекомендуемый уровень витамина у людей для поддержания оптимального здоровья. Противоречия по этому поводу возникли также относительно того, как много витамина D необходимо для предотвращения негативных последствий.

Количество «солнечного» витамина определяется медиками на уровне от 400 до 800 МЕ ежедневно в зависимости от возраста. Другие источники говорят: 5000 МЕ в день – это правильная дозировка. Поскольку информация противоречива, следует учитывать несколько факторов, что бы определить индивидуальную суточную потребность организма.

Возраст

Уровень вещества в коже, преобразующего ультрафиолетовый свет в витамин D может уменьшаться в зависимости от возраста. Это означает, что производство витамина D с возрастом становится менее эффективным.

Место проживания

Более высокий уровень широты предполагает, что солнечные лучи имеют более пологий угол наклона в течение зимы, что влияет на преобразование УФ-лучей в витамин D. Поэтому рекомендуется дополнять их недостаток в это время года, особенно если это район с ограниченным воздействием солнца.

Уровни меланина

Более высокие уровни меланина уменьшают производство витамина D в коже человека. Чем больше меланина присутствует в коже, тем больше солнца требуется для синтеза витамина D.

Состояние здоровья

Витамин D, поступающий из пищевых добавок или продуктов питания, всасывается в тонком кишечнике. Такие факторы, как секреция поджелудочной железы и целостность слизистой оболочки кишечника и желудка будут влиять на то, как много витамина абсорбируется и поступает в организм. Некоторые болезни влияют на кишечник и могут помешать скорости поглощения витамина D. Получить ежедневную дозу витамина D можно в теплое время года. Даже в пасмурный день кожа будет синтезировать этот витамин.

Источники витамина D

Витамин D нелегко получить из других источников, например, из продуктов питания. Единственные варианты веганского диетического потребления этого витамина – грибы или продукты, обогащенные витамином D, такие как зерновые, молоко или йогурт. Но грибы или молоко не смогут полностью закрыть потребность организма в витамине D.

Поэтому крайне важно получать его от солнца. Находясь в полдень на солнце в течение 5-30 минут два раза в неделю, легко получить достаточный уровень витамина D. Поскольку это жирорастворимый витамин, он сохраняется в печени и жировой ткани, а затем, когда тело будет нуждаться в нем, воспользуется запасами.

Если вы все еще не уверены относительно того, сколько витамина D необходимо именно вам, проконсультируйтесь с врачом.