07.06.2018 204 0

Древняя Гренландия была очень теплой

Древняя Гренландия была очень теплой

Древние осадки рассказали о секретах прошлого и будущем климате Гренландии.

На северо-западе огромного ледяного покрова Гренландии ученые из Северо-Западного университета США обнаружили озеро грязи, возраст которого соответствует последнему ледниковому периоду. Грязь и остатки от обычных мух, находившихся там, послужили источником данных о двух последних ледниковых периодах в северо-западной Гренландии. Период раннего голоцена и последнее похолодание на Земле показывают, что климат в Гренландии был гораздо теплее, чем считались ранее.

Информация была получена путем тестирования и улучшения моделирования климатических данных с учетом состояния ледникового щита. Она помогла ученым лучше оценить восприимчивость Гренландии к потеплению. Эти модели могут улучшить прогнозы о том, как ледяной покров Гренландии, охватывающий 80 процентов арктической страны, влияет на глобальный уровень моря и может реагировать на антропогенное глобальное потепление.

«Северо-Западная Гренландия отдалена от остальных частей мира, но то, что происходит с этим ледяным покровом, будет иметь значение для того, что может произойти в каждом прибрежном городе по всему миру», – сказал доцент Ярроу Аксфорд, старший автор исследования, доцент планетарных наук в Северо-Западном университете. «Одна из самых больших неопределенностей в науке о климате – это знание о том, как быстро меняется Земля, когда атмосфера становится теплее. Геология дает нам возможность увидеть, что происходило, когда климат был теплее, чем сегодня».

Удивительно, но средние летние температуры в начале голоцена (8000 до 11 000 лет назад) и во время последнего межледникового периода (116000 до 130000 лет назад) были весьма высокими, а климат очень теплым, тогда как сегодня на северо-западе Гренландии летом идет снег, и кружат метели.

Во время последнего межледниковья уровень мирового океана повысился от 457 см до одного метра, в основном из-за истончения ледяных покровов в Гренландии и Антарктиде. Так как ледяной покров северной Гренландии быстро тает, это может означать, что Гренландия может сильнее повлиять на подъем уровня моря, чем это считалось ранее.

Исследование древних насекомых показало, что в среднем на северо-западе Гренландии в течение двух последних межледниковых периодов температура, скорее всего, поднялась выше 50 градусов. Это подтверждает спорные геологические отчеты, опирающиеся на данные ледяных кернов, взятых поблизости, которые также указывали на значительное потепление в эти периоды времени.

«Теперь у нас есть независимые данные, которые подтверждают, что Арктика подогрелась в прошлом, когда произошло особенно сильное потепление на севере Гренландии», – сказал Аксфорд.

Полученные данные помогут научному сообществу скорректировать климатические модели и данные по ледяному покрову Гренландии, используемые для прогнозирования будущих изменений.

«Это своего рода наземная проверка, уточняющая климатические модели и прогнозы, так как в некоторых случаях, модели не включали теплые температуры в этой части мира», – сказала Магдалена Осберн, соавтор исследования.

Существует один нюанс. Известные изменения в орбите Земли вызвали потепление во время раннего голоцена и последних межледниковых периодов. Сегодня потепление происходит от техногенных источников и идет гораздо быстрее, чем оно происходило в межледниковые периоды. Существует вероятность того, что Земля не сможет ответить на потепление таким же образом в настоящее время.

«Прошлое климата – наш лучший аналог для прогнозирования будущего потепления, и наши результаты намекают, что земля в очень высоких широтах Арктики в наступившем веке может нагреться даже больше, чем мы считали. Но ничего в прошлом Земли не является идеальным, поскольку нет аналога тому, что происходит сегодня – глобальное потепление совершенно беспрецедентное явление», – говорит Аксфорд.