11.06.2018 165 0

Орангутанги Борнео могут исчезнуть

Орангутанги Борнео могут исчезнуть

Последние орангутанги на острове Борнео под угрозой вымирания из-за незаконной вырубки лесов.

Борнео расположен в Южной Азии и является частью Малайского архипелага, на котором расположены два малазийских штата, Индонезийский Калимантан и небольшое государство – султанат Бруней.

В индонезийском лесу проживает стая находящихся под угрозой исчезновения обезьян, около 1200 особей. В нем в настоящее время идут лесозаготовительные работы, несмотря на то, что индонезийское правительство давало обещание защитить леса Сунгаи Путри от вырубки. Был объявлен мораторий на дренаж и лесозаготовки в торфяных лесах после обширных пожаров в 2015 году.

Теперь же происходит эксплуатация лесов и поставка древесины на деревообрабатывающие заводы.

Всего за 16 лет Борнео потерял более 100000 орангутангов. За последнее десятилетие Центр по сохранению природных ресурсов в Индонезии совместно с Международной организацией защиты и спасения животных (IAR) сохранил жизни более 30 орангутангов в Сунгае Путри и его окрестностях.

Человекообразные обезьяны продолжают находиться под угрозой вымирания из-за браконьерства и вырубки лесов для расширения производства пальмового масла.

Среда обитания, где живут орангутанги, разрушается. Они вынуждены делать набеги на соседние плантации и фермы в поисках пищи, и это часто приводит к конфликту с людьми. Леса Сунгае Путри – это дом для одной из крупнейших популяций обезьян в мире – орангутанга Борнео, и они сегодня находятся в критической точке выживания, так как без леса они просто не смогут жить.