26.06.2018 128 0

Черный углерод изменяет белые континенты

Черный углерод изменяет белые континенты

Есть ли способ остановить таяние арктических и антарктических льдов.

Специалисты до недавнего времени так отвечали на этот вопрос: либо потребуются миллиарды долларов для разработки и внедрения новой полярной техники, либо необходимо срочно сократить выбросы вредных субстанций в виде углерода и метана в земную атмосферу.

Колебания мнений относительно будущего льдов в Арктике и Антарктиде разительны – от прекраснодушного оптимизма до зубодробительного пессимизма. Есть примеры климатического позитива, на что указывают некоторые социально-политические и научно-технологические тенденции. Бездумная добыча угля сокращается, потребности в электроэнергии по линии европейских и ряда северных и южноамериканских государств выравниваются. «Генералы от коммуналки» вынуждены признать, что не за горами эра возобновляемых энергетических источников.

Перемены со знаком плюс, бесспорно, налицо. Однако процессы климатических катаклизмов тоже активно нарастают в масштабах всей планеты. Резко повышается уровень парниковых газов в ближних слоях атмосферы, таяние мерзлоты, казавшейся вечной, наводит на грустные мысли о тотальной гибели антарктических и арктических льдов. Лихорадочная гонка между явными признаками прогресса, особо активного в последние полтора десятка лет и ярко проявляющего свои агрессивные свойства климатического апокалипсиса, как ни парадоксально, помогает выработке еще одной масштабной стратегии.

Какой способ станет радикальным для того, чтобы приостановить, а в идеале – решительно остановить глобальное таяние льдов. Арктический совет – межправительственный орган, в состав которого входят представители восьми стран и полпреды коренных народов, сделал акцент на острой необходимости сведения к минимуму выбросов в небеса черного углерода и не менее вредоносного метана.

Руководитель Экспертной группы Совета Микаэль Хильден, занимающийся проблемами черного углерода и метана, заявил: в случае оперативного сокращения определенной части производств, перехода на ВИЭ, соответственно, снизится выброс критических загрязнителей, и общество вправе рассчитывать на существенные изменения. «Ведь параллельные и слаженные действия заинтересованных стран – это достаточно быстрое действие, способное принести человечеству отличные результаты при жизни одного поколения!» – сказал Микаэль Хильден.