27.06.2018 87 0

Глифосат пришел в Россию

Глифосат пришел в Россию

Дети едят мюсли и сухие завтраки, которые дают им родители, хотя в них могут содержаться опасные гербициды.

Вероятный канцероген глифосат был обнаружен в популярных зерновых завтраках, но EPA готово одобрить его использование в течение ближайших 15 лет.

Злаки компаний Quaker Oats «Жизнь» и «Квадраты», Gerber и Beechnut – овсянка для детей, хлопья Cheerios, сухие завтраки от Target, Safeway, Walmart, Трейдер Джо и Kroger достаточно популярны. Все эти продукты содержали гербицид глифосат, согласно проведенному недавно независимому тестированию, по данным Центра здоровья окружающей среды (ЦВЗ).

Результаты не удивительны. В продуктах и медикаментах США и Канады Агентство продовольственной инспекции (FDA) обнаружило загрязнение аналогичными гербицидами. Такие же неутешительные данные были получены в результате исследований, проведенных некоммерческой организацией мам – Across America. FDA провел тестирование не менее ста продуктов, но большинство из них относилось к продуктам, содержащим мед. Потребителям есть о чем беспокоиться.

Правительственные и независимые агентства обнаружили серьезные последствия для здоровья от воздействия глифосата на организм человека и особенно – детей. Данные Национального института охраны труда и здоровья показывают, что пестицид в ходе лабораторных испытаний повреждал ДНК, становился причиной врожденных дефектов, снижал выработку спермы, негативно влиял на печень и почки, а также нарушал функции половых гормонов.

Всемирная организация здравоохранения и Агентство по охране окружающей среды штата Калифорнии (США) отнесла глифосат к канцерогенным химическим веществам. Медики особенно обеспокоены нарушением гормонального фона, поскольку даже незначительные количества вещества могут привести к перечисленным нарушениям в организме.

Глифосат, тем не менее, является основой большей части современного сельского хозяйства в Америке. Это наиболее широко используемый гербицид, применяемый при выращивании основных культур, таких как кукуруза и соевые бобы. Они были генетически модифицированы таким образом, что глифосат не убивает их, и миллионы тонн гербицида ежегодно используются при возведении культур. Им обрабатывают траву вокруг домов, школ и парков. Многие реки и ручьи загрязнены им.

Результаты исследований особенно тревожны для здоровья детей. Их организм только развивается, что делает их более уязвимыми для токсичных химических веществ, особенно в раннем возрастет, по сравнению с взрослыми людьми. Люди должны воздерживаться от покупки продуктов с токсичным химическим веществом, выбирать органическую еду, когда это возможно. Каждая семья должна иметь выбор, независимо от того, кто они и где живут.

Генеральная Ассамблея ООН недавно пришла к выводу, что миллионы людей отравляются ежегодно продуктами, для роста которых использовались пестициды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, органическое земледелие сохраняет почву, предотвращает загрязнение воды, становится буфером для изменения климата за счет хранения углерода в почве.

Агентство по охране окружающей среды США, EPA, готово одобрить использование глифосата еще в течение 15 лет. В России его не производят, хотя Виктор Вексельберг, глава группы «Оргсинтез», сообщал в 2016 году о планах строительства завода по производству этого гербицида. Возможно, он уже строится.