28.06.2018 107 0

Города оставляют большой углеродный след

Города оставляют большой углеродный след

Топ мегаполисов с самым большим углеродным следом.

Азия, США и Ближний Восток делают самый большой вклад в углеродные выбросы в атмосферу. Ученые исследовали более13000 городов и обнаружили, что густонаселенные центры производят большую часть общего объема выбросов в странах. Крупные городские районы используют более 70 процентов от общего объема энергии в мире. Это означает, что мегаполисы имеют возможность изменить глобальную ситуацию потепления климата.

Сеул, Южная Корея

Сеул основной город мира, когда дело доходит до углеродного следа. Загрязнение воздуха наносит самой большой вред окружающей среде и здоровью людей: более 30000 тонн вредных веществ выбрасывается из 10 старых угольных электростанций. Город поставляет 20 процентов общего загрязнения в Южной Корее. В последние годы город приостановил работу некоторых предприятий в целях решения проблемы.

Нью-Йорк, США

Самый густонаселенный город в США, который берет бронзу в соревновании за вклад в углеродный след. В январе этого года мегаполис подал в суд на пять крупнейших нефтяных компаний - BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Royal Dutch Shell за их влияние на изменение климата и на город. Власти интенсивно работают по сокращению выбросов, но еще предстоит принять много мер и провести не одно мероприятие.

Гонконг, Китай

Автономная территория на юго-востоке Китая густо заселена. Тысячи автомобилей забивают дороги, угольные электростанции и промышленность загрязняют окружающую среду, выбрасывая смог в воздух. Сектор грузовых перевозок несет ответственность за 50 процентов выбросов углерода в городе по данным Департамента по охране окружающей среды.

Лос-Анджелес, США

Не все в Лос-Анджелесе, как в кино. Качество воздуха в нем такое, что он занимает первое место худшего города в США по вредным выбросам. Калифорния поставила перед собой амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов на 40 процентов к 2030 году. План включает использование экологически чистой энергии и поддержку электрических и гибридных автомобилей. Губернатор Калифорнии Джерри Браун взял на себя ведущую роль в борьбе с изменением климата.

Шанхай, Китай

Не удивительно, что Шанхай находится в этом рейтинге, как один из самых густонаселенных городов мира. Заторы привели к серьезным экологическим проблемам, включая загрязнение воздуха и воды. Как и во многих других городах Китая, электростанции и безостановочное движение транспорта являются основными причинами выбросов углерода. В Шанхае часто можно встретить людей в масках, когда город застилает смог.

Сингапур

Многие отрасли промышленности в этом городе-государстве поставляют выбросы CO2. На производственный сектор будет приходиться 60 процентов всех выбросов к 2020 году. Правительство осознало, что пора действовать и объявило 2018 год годом изменения климата. Оно также ввело налог на выбросы углерода для объектов с высокими показателями, загрязняющими окружающую среду. Сингапур также является основным импортером песка – дефицитного природного ресурса.

Чикаго, США

Это третий самый густонаселенный город в США, и он не последний в рейтинге по величине выбросов углерода. Загрязнение воздуха в столичном районе Чикаго значительно возросло в период с 2014 по 2016 год, по данным исследования, проведенного Американской Легочной Ассоциацией. Чикаго третий грязный город США после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Токио, Япония

Около 2 процентов новых автомобилей, проданных в столице Японии, являются экологически чистыми. Городской район Токио – Иокогама с самым большим городским населением в мире, выделяет огромное количество СО2 каждый год – 62 млн тонн. Недавно власти Токио подписали Токийскую декларацию. Город присоединился к 22 глобальным мегаполисам и продвигает продажи автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Самый большой город в Саудовской Аравии также наиболее загрязненный, в основном из-за производственной деятельности.