02.07.2018 164 0

Вегетарианство имеет потенциал и продолжает рост

Вегетарианство имеет потенциал и продолжает рост

Все больше людей выбирают вегетарианство как образ жизни.

Рост рынка, ориентированный на создание новых вегетарианских продуктов, будет продолжаться, считают эксперты и называют этот сектор «интересным».

Увеличение интереса к вегетарианству, по мнению экспертов, происходит за счет уменьшения потребления мяса. Эта тенденция станет знаком для производителей, и они будут создавать больше растительных продуктов, считает Флориан Барк, менеджер по продукции компании Hydrosol, динамично развивающегося предприятия на мировом рынке.

Он говорит: «Мы считаем, что вегетарианские и веганские тенденции становятся все более и более интересными, и они будут развиваться в свой собственный рынок, так как он имеет огромный потенциал для роста».

Только в Великобритании не менее 22 миллионов человек нацелены на полувегетарианскую диету, и розничные торговцы пытаются удовлетворить спрос на растительные продукты.

Эксперт считает, что основными потребителями будут так называемые флекситарианцы (flexitarians). Это люди, которые хотят уменьшить потребление мяса в повседневном меню, и в то же время предпочли бы видеть на столе мясной аналог.

Открываются новые магазины с вегетарианской едой, супермаркеты и крупные ритейлеры расширяют ассортимент растительных полуфабрикатов и готовых продуктов. Супермаркет-гигант Сэинзбери запускает продажу веганского фарша и гамбургеров в 400 магазинах, датский бренд NaturliFoods расширил ассортимент веганских продуктов, в США бренд Beyond Meat сейчас продает в некоторых магазинах больше растительной пищи, чем говядины.

Недавний запуск, ориентированный на флекситарианцев – завод Vivera по производству растительного бифштекса британской транснациональной корпорациеи Tesco, превзошел все ожидания по количеству продаж. Герт Ян Гомберт, сотрудник Vivera, сказал: «Завод перегружен заказами. Продажи растительного бифштекса прошли с большим успехом, все было распродано в течение нескольких дней. Продажи могут быть значительно больше, так как некоторые супермаркеты продали все в течение дня. Потребители в Англии отзываются очень хорошо о вкусе и текстуре растительного стейка».

Коалиция «Инвестиционный риск и доход сельскохозяйственных животных» (Farm Animal Investment Risk and Return, FAIRR) подготовила в начале этого года доклад – «Производство на основе прибыли: инвестиционные риски и возможности в устойчивых продовольственных системах».

В нем были освещены некоторые риски, связанные с животноводством, в том числе, применение антибиотиков и чрезмерный выброс парниковых газов. Негативное воздействие на экологию промышленного производства мяса вносит свой вклад в этот сектор торговли, и он «все больше подходит к состоянию срыва», говорит эксперт. Поэтому «вопрос о диверсификации белка является ключом к управлению рисками в цепи поставок, затронутых климатом, и поиску новых возможностей для роста рынка».

Эксперт предсказал, что альтернативой мясному рынку будет стремительный рост вегетарианской пищи более чем на восемь процентов в течение следующих четырех лет. Рынок вегетарианских продуктов может достигнуть значения в $5,2 миллиарда к 2020 году.