05.07.2018 142 0

Казань станет зеленее и чище

Казань станет зеленее и чище

В столице Татарстана посадят 400 тысяч деревьев, со свалок уберут 400 тысяч тонн мусора.

В Татарстане официально объявлено о завершении крупномасштабной акции – в течение двух месяцев в масштабах всей республики проводился санитарно-экологический эксперимент, направленный на борьбу с несанкционированными отходами.

К концу апреля было выявлено около 1,7 тысяч «вольных свалок», к концу июня с них вывезли свыше 400 тысяч кубометров самого различного по фактуре и содержанию мусора. Виновных безжалостно штрафовали на весьма крупные денежные суммы, что в итоге принесло 19 миллионов рублей в республиканский бюджет. Эти и другие выразительные цифры озвучил на брифинге Александр Шадриков, возглавляющий министерство экологии и природных ресурсов Татарстана.

Любопытная деталь: многие захламлённые участки были обнаружены с помощью облётов районных и городских территорий, железнодорожных объездов. Существенно помогло экологам и их бескорыстным соратникам активное применение современных фотоловушек и зорких квадрокоптеров.

По свидетельству Александра Шадрикова, в тотальной двухмесячной санитарной уборке участвовало более миллиона жителей Татарстана, в небывалой акции задействовали свыше 13 тысяч технических единиц.

Экологи и волонтёры вывезли на специальные полигоны не менее 400 тысяч кубометров мусора и высадили порядка 400 тысяч разнообразнейших кустарников и деревьев.