06.07.2018 105 0

Дикие собаки динго меняют экосистему

Дикие собаки динго меняют экосистему

Как динго воздействуют на песчаные дюны в австралийской пустыне.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса, UNSW, Австралия, показывает, как наличие  или отсутствие динго влияет на пустынный ландшафт. Удаление хищников из экосистемы может иметь эффект домино, которое повлияет на географию окружающей среды, изменит картину ветров и перемещение песка, говорит новая работа ученых.

В Стшелецкой пустыне на северо-западе Нового Южного Уэльса есть искусственный барьер для диких собак динго, который существует более века. Он был построен в 1800 году, чтобы разделить зверей и скот. Динго уничтожают и на территории Национального парка Стерт, поскольку животные считаются вредителями для производителей животноводческой продукции.

За эти годы пустынные дюны там, где не было собак, изменились. Звери, такие как лиса и кот, процветали без более крупного хищника. В свою очередь, популяция травоядных, таких как прыжковая мышь, пострадала, а растительный покров увеличился, что изменило модель ветрового потока и движение песка. Увеличение растительного покрова мешало песку оседать вниз, и позволяло ветру «течь» через вершину, создавая более высокие вершины дюн. Там, где динго все еще присутствуют, песчаные дюны, как правило, не растут в высоту.

«Изменение ландшафта наглядно показывает, что удаление хищников вызывает трофические каскады, которые имеют далеко идущие последствия», – говорит доцент Майк Летник, который возглавляет в университете школу биологии Земли и экологические науки. «Это выходит далеко за рамки простых отношений хищника и жертвы. Изменение экосистемы меняет направление ветра и движение песка в пустыне».

Летник отметил: «Забор Динго сделал возможным 100 лет изоляции. После тщательного исследования и документирования всех природных отношений, мы начинаем понимать и оценивать, насколько далеко распространяются последствия от удаления динго из экосистемы».

«Отсутствие динго в песчаных дюнах сделало их не только выше, они имеют разные формы, изменились свойства песка. В экосистеме все связано между собой», – говорит и доктор Митчелл Лайонс, ведущий автор исследования.

Доктор Лайонс, второй автор научной работы, представил беспилотную технологию, позволяющую видеть пустыню с высоты птичьего полета. Сочетание кадров высокого разрешения с передовыми методами математического моделирования, говорит доктор Лайонс, помогло воссоздать пейзаж пустыни с обеих сторон забора в детальной реконструкции метода 3-D. Это позволило точно подсчитать плотность кустарников и растительности и измерить форму песчаных дюн с большей эффективностью по сравнению с традиционными полевыми работами. Затем исследователи сравнили данные с историческими аэрофотоснимками 1948-1999  годов, чтобы отследить изменения в окружающей среде.

Технология с применением дронов дала исследовательской команде твердую основу для наблюдений, позволила сделать изображения с высоким разрешением и выйти на новый уровень детального анализа.