09.07.2018 136 0

Одежду сделают из остатков фруктов и овощей

Одежду сделают из остатков фруктов и овощей

Экологически чистые инновационные технологии превращают отходы в ткани.

Компания по разработке и производству экологически чистых инновационных регенеративных технологий Circular Systems SPC Corporation обещает превратить пищевые и растительные отходы в ткань, из которой можно шить одежду.

Компания работает над новой революционной технологией на платформах Texloop и Agraloop, разрабатывающих новое производство одежды. Она предлагает использовать в моде Orbital Composite – прорывную технологию по превращению отходов в нить, а затем в волокно и ткань для наиболее эффективного управления текстильным производством, сельскохозяйственными отходами и способами изготовления модных вещей в целом.

Кроме нефтяной и газовой отраслей, которые больше всего загрязняют окружающую среду, производство брендовых изделий стоит на третьем месте по загрязнению атмосферы. Производство тканей, особенно их отделка, наиболее вредны для окружающей среды из-за химических красителей.

Тонны отходов продовольственных культур (около двухсот пятидесяти миллионов) ежегодно пропадает на свалках, выделяя углерод и метан. Это кожура и стебли бананов, листья ананаса, растительные остатки сахарного тростника, льна, конопли и пеньки. Компания, благодаря современным технологиям, может превращать их в экологичное волокно.

Когда-то люди предпочитали носить вещи  из натурального волокна – до 97 процентов в шестидесятых годах. Эта цифра сократилась, и только 35 процентов одежды сегодня делают из натуральных тканей.

Основатель компании Circular Systems Исаак Михельсен говорит, что использование пищевых отходов может в 2,5 раза превысить нынешний глобальный спрос на натуральное волокно.

Компания работает по трем технологиям: Agraloop Био-НПЗ собирает отходы на фермах и преобразует их на модульных мини-заводах. Направление Texloop работает с остатками текстильной промышленности и подержанной одеждой. Третья технология – Orbital – предлагает смешивать пищевые и сельскохозяйственные остатки с ненужными текстильной промышленности обрезками, а затем перерабатывать их в пряжу.

Михельсен надеется, что «несколько прорывных технологий вызовут интерес со стороны модных брендов, что  приведет к появлению на рынке нового способа изготовления одежды».

Компания Circular Systems была отмечена грантом в виде премии фонда H&M Foundation в области глобальных изменений по разработке инновационных технологий в области преобразования пищевых и растительных отходов в полезные волокна.