10.07.2018 76 0

140 млн шекелей затрачено на животных и память

140 млн шекелей затрачено на животных и память

Дикие медведи и другие исчезнувшие животные Израиля.

Дикие медведи находятся за выставочными музейными витринами Национального центра биоразнообразия. Их чучела демонстрируются в новом музее природы с уточняющим определением: бывшей живой природы. В одном из залов музея представлены разнообразные животные и растения, которые «имели место быть» на территории нынешнего Израиля.

В Тель-Авиве на площади порядка 10 тысяч квадратных метров появилась уникальная экспозиция. Её главная тематика: флора и фауна, ограниченная территорией теперешнего Израиля, какой она пребывала когда-то на Земле Обетованной век назад. К примеру, взорам посетителей предстают медведь, гепард и даже крокодил, некогда водившийся в реке Таниним.

Новая экспозиция привлечёт немало экскурсантов. Однако музей Стейнхартов ориентирован не только на туристов, но и на научные исследования в сфере зоологии, ботаники, экологии. Его сотрудники уже сейчас активно контактируют с учёными разных университетов, а также с работниками широко известного в Европе зоопарка, основанного уважаемым всеми жителями страны Пинхасом Коэном; зоопарка, расположенного в Хайфе, на склонах горы Кармель.

Именно в этом зоопарке есть музей предыстории, посвящённый жизни пра-пра-пращуров. В хайфовском ZOO действует обширная экспозиция, посвящённая своеобразной природе страны. Той природе и той среде обитания, которые существовали до основания государства. Некоторые виды животных частично сохранились и живут через семь десятилетий после того, как Израиль обрёл свой независимый статус.

Национальный центр по изучению биоразнообразия Стейнхардт-Музей естественной истории Тель-Авивского университета носит фамилию Джуди и Майкла, которые пожертвовали на создание этого интереснейшего проекта 140 миллионов шекелей. Сумма ушла не на банальные кафе или аттракционы, с ее помощью создан национальный центр, в котором у молодого поколения закладываются основы экологической памяти, а имя Стейнхардтов на века осталось в истории Израиля.