12.07.2018 103 0

Рептилии вымирают в Австралии

Рептилии вымирают в Австралии

Странным существам австралийского континента грозит полное исчезновение.

Во Всемирную Красную книгу биологи вписали более одной тысячи видов рептилий, обитающих в Австралии. Это происходит в той стране, где парадоксы фауны и флоры настолько вопиющи, что даже самые зрелые ученые умы не всегда находят им логическое объяснение.

Международный союз, специализирующийся в сфере охраны природы (МСОП), в первой декаде июля 2018 года заявил о стремительно нарастающей угрозе, которая надвигается почти над всеми рептилиями шестого континента, бьют тревогу зоозащитники.

На сегодняшний день, подчеркнём это ещё раз и уточним – 975 рептилий Австралии «обитают» не в дикой природе, а в Красной книге мира. Зоологи и экологи достаточно чётко называют причины по-настоящему бедственного положения редких видов существ этого вида. Одной из важнейших причин – в данном контексте – учёные считают изменение ландшафта страны и климата.

Не только рептилии, но и десятки млекопитающих, птиц, ящериц и других позвоночных находятся в опасности в отдаленных районах Австралии. Им угрожают дикие кошки, уничтожение естественной среды обитания и пожары

«Мы находимся в разгаре массового вымирания животных в Австралии. Север страны действительно был последним оплотом для многих видов птиц, млекопитающих и рептилий», –  сказал Тара Мартин, соавтор доклада Научно-промышленной исследовательской организации.

Почти 30 процентов находящихся под угрозой исчезновения видов, указанных в исследовании, являются уникальными для Австралии. Другие животные, такие как золотые бандикуты и крыса с золотой спинкой появились в северных территориях после того, как исчезли в других районах страны.

«Регион Кимберли действительно их последний шанс на Земле», – сказал Мартин.

Ричард Хоббс, эколог из Университета Кёртин в Западной Австралии, говорит, что впервые ученые провели широкомасштабное исследование и собрали широкий спектр достоверной информации о проблеме биоразнообразия в Кимберли.

«Положение в Кимберли таково, что в данный момент в природе быстрыми темпами идет угасание биологических видов», – сказал он. «Если мы позволим себе расслабиться и не позаботимся о рептилиях, животных и птицах, нет сомнений, что такая же волна потери видов прокатится по всей стране, особенно в южной части Австралии».