17.07.2018 147 0

Огромный айсберг дрейфует у берегов Гренландии

Огромный айсберг дрейфует у берегов Гренландии

Айсберг размером с небольшую гору угрожает жителям прибрежной деревни.

Айсберг размером с холм дрейфует недалеко от крошечной деревни на западном побережье Гренландии, вызывая опасения, что он может затопить поселение, если будет быстро таять или вызовет цунами в случае раскола.

Айсберг возвышается над домами возле мыса, на котором стоит деревня Иннаарсите и пока не двигается.

Из опасной зоны вблизи побережья эвакуировали людей. Их переместили дальше на крутой склон, где также находится поселение, сказала представитель полиции Лина Давидсен. Она сообщила датской телекомпании: «Все люди, находившиеся в опасной зоне, были эвакуированы в здание, расположенное на высоком склоне, так как айсберг находится очень близко к деревне». Она добавила: «Ее жители были эвакуированы в первые часы пятницы. Мы опасались наводнения, потому что от айсберга откалывались большие куски льда, что могло вызвать большие волны. Эвакуация произошла только потому, что айсберг находится очень близко к деревне».

Иннаарсую находится примерно в 620 милях к северу от Нуука, столицы Гренландии и самого крупного города на острове. В последние годы землетрясения и цунами были причиной крупных наводнений в Гренландии.

В то же время в восточной Гренландии айсберг больше шести километров в ширину оторвался от ледника, и ученые сняли это драматическое событие на камеру.

Профессор Нью-Йоркского университета Дэвид Холланд, эксперт в области атмосферных и океанических наук, сказал, что «это крупнейшее событие, которое мы наблюдали в течение десяти лет в Гренландии».

Холланд находился в Арктике вместе со своей женой Дэнисой, сотрудницей голландской экологической лаборатории из Нью-Йоркского университета. Они разбили лагерь на леднике и работали в течение нескольких недель, собирая данные для наблюдений за изменением уровня моря в работе над проектом глобального потепления.

Ученый сказал, что «три процента от ежегодной потери льда в Гренландии  откололись в течение 30 минут».

«Звук был такой, словно в небо уходили как ракеты», – сказал он, описывая раскол ледника как «очень сложное, хаотичное и шумное мероприятие».

Ученый отметил, что «настоящая проблема существует в Антарктиде, где запас льда огромен, и поэтому ставки могут оказаться намного выше, чем мы предполагаем».