24.07.2018 65 0

Смартфон снижает память у подростков

Смартфон снижает память у подростков

Излучение от телефонов оказывает негативное действие на память подростков.

Научная работа находит, что радиочастотные электромагнитные поля, возникающие во время работы мобильного телефона, негативно сказываются на формировании конкретных областей мозга, отвечающих за развитие и формирование памяти у подростков. В исследовании принимали участие почти семьсот подростков в Швейцарии. Исследование под руководством ученых из Швейцарского института тропических исследований и общественного здравоохранения (Swiss TPH) опубликовано в журнале «Экологические перспективы здоровья».

Во время исследования испытуемые заполняли вопросник. Ученые оценивали, как они используют мобильные телефоны, а также их физическое и психологическое здоровье. Ученые подчеркивают уникальный характер своей работы, так как они собрали и обработали данные встроенных GPS, переносных измерительных устройств и смартфонов у операторов мобильной связи. Все данные были связаны с конкретным действием и местом.

Исследование говорит, что мобильный телефон, который подросток носит с собой не менее года и интенсивно пользуется им, оказывает негативное накапливающееся воздействие на его неокрепший организм, особенно на формирующуюся образную память. Этот тип памяти располагается в правой части мозга, и проблема была более выраженной у тех, кто держал сотовый телефон у правого уха.

Швейцарский руководитель отдела гигиены окружающей среды и здравоохранения Мартин Русли сказал: «Это может свидетельствовать о том, что действительно RF-EMF поглощается мозгом, оно негативно воздействует на ассоциации, формирующиеся в мозге».

Это важный вывод, потому что исследование стало первым в мире эпидемиологическим изучением и оценкой влияния последовательных доз RF-EMF на мозг молодых людей. Если подростки отправляли сообщения, играли или просматривали страницы в Интернете, то влияние электромагнитных полей было опосредованным и не производило негативного эффекта.

Доктор Русли сказал, что молодые люди могут свести к минимуму риск для своего мозга, используя наушники или режим динамика, когда звонят по телефону. Он также отметил, что ученые еще не знают, как RF-EMF может повлиять на мозговые процессы в долгосрочной перспективе. Ученый добавил, что это особенно важно, когда сотовый телефон работает с максимальной мощностью или в сети с низким качеством. Нельзя носить телефон в кармане, оставлять его в постели или рядом с собой. Нужно держать телефон на расстоянии, в нескольких метрах от кровати. Когда телефон не используется, его обязательно следует отключать.