03.08.2018 141 0

Пластмасса поставляет СО2 в атмосферу

Пластмасса поставляет СО2 в атмосферу

Деградация пластмассовых отходов является источником парниковых газов.

Исследователи из школы океана и наук о Земле и технологиях (Soest) Гавайского университета в Маноа обнаружили, что в процессе деградации пластмассы из нее высвобождаются различные химические вещества, и парниковые газы от разложения выбрасываются в окружающую среду. Они оказывают негативное воздействие на живые организмы и экосистемы планеты.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, сообщается о том, что ученые неожиданно открыли универсальное свойство пластмассовых отходов.  При воздействии солнечного света пластик производит парниковые газы: метан и этилен, наиболее распространенные среди пластмасс. Это материалы, обычно используемые для хранения продуктов питания, производства текстиля, строительных материалов, а также различные изделия из пластика. Полиэтилен, используемый при изготовлении пакетов, является наиболее распространенным. Этот синтетический полимер засорил всю планету, и именно он более плодовитый вид по выпуску обоих видов газов.

Команда ученых выяснила, что эмиссия газов из первичных гранул ПЭНПА существенно возросла к концу эксперимента. Мусор, найденный в океане, тоже испускает газ, когда светит яркое солнце. Ночью выброс вредных веществ продолжается в темноте.

Более мелкие частицы, так называемый «microplastics», могут повышать выброс газов. Поскольку эти источники, как правило, не брались в расчет при оценке глобальных уровней метана и этилена, их вклад может быть значительным.

Парниковые газы непосредственно влияют на изменение климата, затрагивающего уровень моря, глобальные температуры, состояние экосистем на суше и в океане, а также штормы, которые увеличивают наводнения, засухи и эрозию почвы.