09.08.2018 28 0

Грядет ли климатический Апокалипсис

Грядет ли климатический Апокалипсис

Учёный климатолог и член-корреспондент РАН предлагает не паниковать.

Известный учёный-климатолог, доктор физико-математических наук Владимир Анатольевич Семёнов заведует лабораторией климатологии в Институте географии РАН. Видный специалист – член-корреспондент РАН, он также занимает должность заместителя директора Института физики атмосферы, носящего имя Александра Михайловича Обухова. В беседе с корреспондентом Nation News, Владимир Анатольевич оценил прогноз группы австралийских учёных, утверждающих, что Земля непременно уподобится теплице, даже если будут соблюдены и основные, и дополнительные условия Парижского соглашения.

Российский эксперт заявил о том, что уменьшение площади значимых арктических льдов в совокупности с деградацией массивов вечной мерзлоты и сокращение лесных территорий, действительно должны будут неумолимо приводить к дополнительным «атакам» парниковых газов – того же болотного метана или же метангидратов в районе арктического шельфа.

По словам В. А. Семёнова, устрашающие прогнозы по оценке различных обратных связей земной атмосферы и климата звучали публично неоднократно, однако никаких прямых результатов, подтверждающих возможность глобальной катастрофы на планете Земля, в распоряжении русских или иностранных экологов пока нет.

Как отметил авторитетный эксперт, в научном мире отсутствует единая точка зрения относительно будущих погодно-климатических условий, в которых жить нашим детям, внукам и правнукам. Он добавил: позицию и мнение австралийских коллег следует учитывать, но утверждать, что их новое исследование сможет  совершить переворот в науке, весьма и весьма опрометчиво.

Ранее прозвучали заявления ряда учёных разных стран, бьющих тревогу по поводу роста смертности из-за жары в субтропиках и тропиках, якобы уже спровоцированных глобальным потеплением, а также слова американских политиков, утверждающих, что последствия выполнения Парижских требований непредсказуемы.