10.08.2018 30 0

По Калифорнии прошел огненный торнадо

По Калифорнии прошел огненный торнадо

Огонь и дым стали причиной свирепого огненного торнадо.

Жители Калифорнии почти каждый год становятся свидетелями или участниками пожаров, но то, что происходило этим летом, не было похоже ни на один из тех, которые они видели в последнее время. Калифорния словно демонстрировала сцены из апокалиптического фильма о катастрофе.

Пожар с наиболее интенсивным огнем стал причиной такого же пламенного и испепеляющего торнадо.

26 июля город Реддинг на севере штата оказался центром ветра и пламени. Ветер дул с такой силой, что выкорчевывал деревья и снимал с них кору. Согласно данным Национальной службы погоды, скорость ветра превышала 230 км/час. Это эквивалент торнадо EF3 по шкале от 0 до 5.

«Это событие войдет в историю США», – сказал Крейг Клементс, директор лаборатории по исследованию пожаров в государственном университете Сан-Хосе. «Это один из небывалых и очень сильных огненных торнадо, когда-либо зарегистрированных нашей службой».

Торнадо образовался в то время, когда пламя, которое охватило область в три раза больше, чем округ Колумбия, начало вращаться под силой ветра. Первоначально дымовой шлейф достиг высоты около шести тысяч метров. Это не слишком большая высота для грозы, но он не мог подняться выше, так как был поймана в ловушку инверсии.

Эта «шапка» дыма вызвала его распространение в атмосфере. Около 19:15 по Тихоокеанскому времени двум шлейфам огня вдруг удалось сломать шапку. Они поднялись в нестабильную среду и стремительно ринулись вверх, поднявшись почти на 12 километров всего за 30 минут. Этот экстремальный, быстрый вертикальный рост огня подпитывал восходящий поток, который в конечном итоге породил торнадо.

Прошлый месяц стал самым жарким месяцем последних трех десятилетий в Реддинге.