22.08.2018 58 0

Пляжные животные Тео Янсена

Пляжные животные Тео Янсена

Люди объединяются с природой, считая ее живой, мудрой и вдумчивой.

Человечество как вид потратило тысячи лет в поисках комфорта и безопасности, и окончательно отделило себя от природы. Теперь учёные и дизайнеры возвращаются к природному миру из уважения к его эволюционному интеллекту. В природе, оказывается, уже есть решение многих наших проблем.

Биомимикрия (Biomimicry) представляет собой серьезный поворот в дизайне, но это направление выходит за рамки эстетики, революция должна произойти в мышлении. Biomimicry требует от человека расширить определение «интеллект», чтобы включить в это понятие возникающие свойства распределенных систем. Это означает признание того, что существуют мыслительные формы, которые отличаются от человеческого мозга, в том числе в системах, где «мысль» вычисляется параллельно многими подразделениями. Но в них нет комка нервов, который можно было бы назвать «центром принятия решений».

Многие авторы утверждают, что различия между «эволюционировал» и «разработал» практически нет. Люди – как органы чувств эволюционирующего универсального самосознания – являются своего рода технологией. Наши машины являются продолжением непрерывного процесса нашей эволюции.

Biomimicry является первым шагом в новых отношениях, где люди сознательно консультируются с живым миром, видя в нем продолжение человеческих умов.

Тео Янсен создал целое поколение пляжных животных, которых он рассматривает как самостоятельные системы. Он считает, что животные должны повлиять на экологический баланс пляжа. Голландское побережье с животными в обозримом будущем, по его мнению, будет выглядеть совершенно иначе.

Самоходные пляжные животные Анимарис Персипиер (Percipiere Animaris) по виду могут быть простыми или сложными. Их принцип движения основан на использовании нескольких старых пластиковых бутылок, в которые под давлением накачивается воздух при помощи обычного велосипедного насоса или иного приспособления. Заполнение воздухом бутылок занимает несколько часов, но затем они становятся источником кинематической энергии, которая и приводит в движение «животных» Янсена.

Своеобразные «мышцы» могут открывать краны для активации других мышц, которые открывают другие краны, и так далее. Слаженные действия создают центр управления, который можно сравнить с мозговым центром. Инженер и художник совершенствует свои творения. Его «животные» могут укрепиться на песке при приближении шторма и не пересекают береговую черту: если под «ногами» вода, они поворачивают назад.

Biomimicry – это первый шаг в новых отношениях человека и природы. Она возвращает людей после столетий насилия к архаическому способу видения, в котором наш мир живой и осознает. Он вдумчивый, компанейский и мудрый, как животные Янсена на пляжах Голландии.