14.09.2018 71 0

Строим дом и считаем следы

Строим дом и считаем следы

Человек всегда оставляет эко след, итог всех его действий – изменение природы.

Какие это будут изменения, и как долго они будут ощущаться, зависит только от человека. Жилище человека, его постройка и эксплуатация, тоже оказывают, как правило, неблаготворное влияние на окружающую среду.

Строительные материалы

Производство строительных материалов всегда сопряжено с большим количеством энергозатрат. Например, чтобы сделать кирпич, нужно обжечь его в печи при высокой температуре. Этот же недостаток присущ изготовлению «природного» утеплителя из базальта, а также прочих строительных материалов

Заготовление древесины для строительства отличается сравнительно небольшим энергопотреблением. Вся польза от этого сводится на нет, потому что потребление древесины ведёт к сокращению площади лесов на планете.

Получается, что на этапе подготовки, ещё даже не начав строительство, человек наносит природе вред в промышленных масштабах. Единственный абсолютно безвредный способ строительства – это сбор валежника для сооружения двухкомнатного... шалаша.

Строительство дома

Технологии строительства редко можно назвать чистыми. В последнее время чистоте стройплощадок уделяется много внимания. Делается это, зачастую, только на крупных стройках, например, многоэтажные здания обтягиваются мелкоячеистой сеткой для того, чтобы удержать пыль

На небольших стройках соблюдение чистоты обычно заключается в том, чтобы вовремя вывозить мусор. Хранение и перемещение строительных материалов, большой объём ручной работы, количество мусора по завершению стройки и другие действия, наносящие ущерб экологии, приводят к тому, что строительный процесс нельзя назвать экологичным.

Эксплуатация дом

Эксплуатируемый дом также оставляет след в окружающем пространстве. Химические вещества из материалов дома попадают в атмосферу при воздействии солнца и ветра или в почву с дождём. Окислы, ржавчина и прочие «следы» будут накапливаться вокруг дома. Неприятные последствия такого загрязнения проявятся спустя много лет.

Известна история, когда хозяин частного дома выкопал колодец недалеко от дома. Вода в колодце имела отчётливый запах машинного масла. Оказалось, что у дома постоянно стоял или ремонтировался трактор, и вытекавшая при этом жидкость просто впитывалась в землю. От дома до колодца было около 20 метров.

Утилизация дома

Рано или поздно дом нужно будет сносить. Все строительные материалы имеют свои особенности в плане демонтажа и утилизации. Какую-то часть материалов удастся использовать в новой стройке, всё остальное приходится выбрасывать. Будет это «централизованная» городская свалка или «импровизированная» в ближайшем лесу, не важно. Строительный мусор будет лежать много лет, пока не разложится естественным путём.

Вывод

Всё, что человек делает «для себя», неизбежно наносит вред природе. Как найти золотую середину, построив комфортное и качественное жильё и не навредить окружающей среде?

Лучшим решением этой задачи станет постройка домов из природных материалов. Из известных способов строительства нужно выбрать максимально экологичный и удобный.

Решение

Возможно, самой подходящей будет технология постройки деревянного дома из панелей с соломенным утеплителем. Подготовка и процесс такого строительства отличается экологичностью, чистотой и простотой.

Основной строительный материал – ржаная солома – не требует специального производства и дополнительных мощностей. Солома остаётся на полях после сбора урожая ржи. Лишь сбор соломы с поля и доставка на производство осуществляются с помощью механизмов.

Использование соломы в качестве утеплителя помогает значительно сократить количество требуемой древесины. Так, в доме из деревянных панелей количество дерева – лишь 15 % от всего материала.

Панели с соломенным утеплителем выходят с производственной линии готовыми к установке. Это практически полностью исключает появление строительного мусора.

Небольшой дачный домик из таких панелей можно собрать при наличии одного крана всего за пару дней.

В процессе эксплуатации дома в окружающую среду не выделяется никаких вредных веществ благодаря натуральным строительным материалам: древесине, соломе и глине.

Такой экологичный дом из стеновых панелей можно легко и быстро разобрать. Это будет полезно, например, в случае переезда. Разобранный дом можно забрать с собой, после чего вновь собрать на новом месте.

Даже будучи полностью разобранным и выброшенным «на свалку», дом всё равно не будет оставлять после себя никаких вредных следов.

Заключение

Использование экологичных материалов (а не просто экологически чистых) позволит не только свести к минимуму вред, который человек наносит природе в течение всей своей жизни. Экологичные строительные материалы не оставляют после себя вредных следов. Всё, из чего состоит экологичный дом, вернётся в землю и вновь станет частью природы.