18.09.2018 73 0

Глобальное потепление губит фермерство

Глобальное потепление губит фермерство

Фермерские хозяйства Европы пострадали не только от жары, но и от сорняков.

По мнению ряда европейских экологов и метеорологов, минувшее лето стало исключительным для таких стран как Швеция, Норвегия, Греция и Германия.

Томас Эндрюлат, представляющий немецкую метеорологическую службу, говоря о погоде в долинах рек Рейн, Рур и других, под словом «исключительный» подразумевает наихудший вариант для сельского хозяйства своей страны. Ну а фермеры прямо говорят: «катастрофа». Возможно, всё это – прямые последствия изменения климата в Европе. И, скорее всего, данные изменения носят глобальный характер.

Сильная засуха, конечно, сказалась на показателях урожайности. Спасибо пожарным, до тотального выгорания полей и садов дело не дошло. Однако в масштабные процессы вмешался сорняк Ragwort, имеющий научное название Senecio jacobaea и наше русское – крестовник (якобея) обыкновенный.

В то время как другие вредные растения терпят неудачи при освоении новых территорий, крестовник активизировался необычайно, несмотря на засушливый год. Немецкая пресса не раз била тревогу: на поля и пастбища страны ворвался безжалостный перебежчик. Этот незваный гость токсичен для многих домашних животных, в том числе для крупного рогатого скота, а также лошадей.

Обычно коровы предпочитают не поедать яркие желтые цветы из-за свойственного им горького, неприятного вкуса. Но нынешним летом фермеры стремились поскорее заготовить корма для животных, что привело к тому, что вкусная и обычная трава скошена вперемешку с сорняком. Горький привкус, как правило, достаточно быстро исчезает, но, увы, токсичность нового сена чрезвычайно высока. И постоянное накапливание яда представляет серьёзную угрозу, как для мяса, так и для молока.

Кстати сказать, сорняк опасен и для пчел, поскольку они собирают нектар с этих растений. Токсичные алкалоиды уже обнаружены в мёде нового сезона, и хотя пока их недостаточно для того, чтобы вызвать панику, такого рода проявления засухи еще один повод признать 2018 год «исключительным».

Поддерживать экологический баланс становиться всё труднее, и если тенденция к глобальному изменению климата продлится в обозримом будущем, то от сельскохозяйственной продукции, произведенной в Германии, потребители будут отказываться всё чаще.