20.09.2018 46 0

Замена пластика спасает природу и океаны

Замена пластика спасает природу и океаны

Крупные торговые сети Великобритании отказываются от пластиковой упаковки фруктов.

Свежие продукты в супермаркетах продаются в чрезмерной пластиковой упаковке: несколько фруктов завернуты в пластиковую пленку и дополнительно упакованы в лоток из пенопласта. Пожалуй, самая необъяснимая практика – это упаковка бананов. В настоящее время понимание избыточности пластика на прилавках магазинов медленно начинает менять то, как продаются фрукты. Британская сеть супермаркетов Iceland меняет обычай продавать бананы в пластике, заменяя вредную оболочку бумажной этикеткой.

По мнению компании, переход от бесполезного пластика на бумажную ленту сможет убрать из оборота 10 миллионов пластиковых пакетов в год. Новая и улучшенная упаковка уже используется в трёх исландских магазинах и будет распространена ещё в 120 магазинах к концу месяца.

Крупная сеть британских супермаркетов первой ввела маркировку Free Trust Mark – свобода от пластика. Ритейлер также отметил, что этот шаг – часть стратегии по удалению всех видов пластиковой упаковки к 2023 году.

«Люди настолько привыкли покупать продукты, завернутые в пластик или в пластиковый пакет, что не обращают на это внимания. Мы должны прекратить порочную практику, если хотим избавить общество от пластика», – сказал Ричард Уокер, управляющий директор торговой сети «Исландия». «Этот шаг будет иметь значительное влияние на наше потребление пластмассы и станет одним из первых тех многочисленных решений, которые находятся в разработке. Наши клиенты поддерживают движение по удалению из оборота одноразовых пластиковых упаковок».

Торговая сеть «Исландия» не только объявила о нововведении в своих магазинах, но и призвала другие супермаркеты последовать за ними, тем более что в Великобритании каждый год продаётся более 420 миллионов расфасованных бананов.

Подобный экологичный шаг был сделан недавно и другим британским супермаркетом, Waitrose, который изменил способ упаковки фруктов: пластиковые мешки на органических бананах заменили простой бумажной полосой. Компания заявила, что этот шаг позволит сэкономить восемь тонн пластика в год, и станет временным решением перед введением полного отказа от пластиковых пакетов.