27.09.2018 68 0

Восточная Антарктида может растаять

Восточная Антарктида может растаять

Устойчивые уровни потепления могут растопить антарктический лёд.

Новые исследования слоев морских отложений показывают, что ледовый покров Восточной Антарктиды (EAIS) отступал в течение продолжительных теплых периодов в прошлом, когда температуры были такими же, как в этом столетии.

Международная исследовательская группа, которую возглавляет доктор Дэвид Уилсон из Лондонского Имперского колледжа, использовала данные из предыдущего времени в истории Земли в позднем плейстоцене, чтобы увидеть, как ледяной щит может реагировать на потепление климата.

ЕАИС в основном лежит на суше и находится над уровнем моря. Это самый большой ледяной покров на Земле. Он примерно в 60 раз больше площади Великобритании и содержит около половины пресной воды Земли, но считается менее чувствительным к потеплению климата.

Однако новые данные предполагают, что потепление в Антарктиде на 2°C, если оно будет продолжаться в течение нескольких столетий, может привести к оплавлению в области ЕАИС, лежащей ниже уровня моря. Глобальное потепление может повысить уровень Мирового океана, и это станет угрозой для человеческой цивилизации.

Доктор Уилсон сказал: «Изучение поведения ледяного покрова в геологическом прошлом может информировать нас о будущих изменениях. Построив картину того, как ледяной лист рос и сжимался, поскольку температура колебалась, мы можем понять реакцию ЕАИС на будущее потепление».

Чтобы понять, как тёплый климат влиял на ледовый покров, группа при помощи химических данных проанализировала слои отложений, поднятых со дна океана в подледниковом бассейне Уилкса.

Исследователи изучили эти слои, оседавшие на морском дне в течение четырех предыдущих теплых интервалов, которые происходили в течение последних 450 000 лет. Они нашли химические «отпечатки» и выявили изменяющиеся модели эрозии по мере продвижения и отступления ледяного покрова.

Результаты показали:

  • Ледовый покров отступил от своего текущего размера, когда температура поднялась и стала на два градуса тепла.
  • Самые экстремальные изменения в Ледовом шаре произошли в течение двух межледниковых периодов 125000 и 400000 лет назад, когда уровень Мирового океана был на 6 и 13 метров выше, чем сегодня.
  • Потеря льда из ЕАИС в прошлом, вероятно, способствовала более высокому уровню моря.

Доктор Уилсон сказал: «При нынешних глобальных температурах повышение температуры атмосферы на один градус выше, чем в доиндустриальные времена, может привести к будущей потере льда. Изменения могут стать неизбежными, если земляне не смогут сократить выбросы углерода».