01.10.2018 75 0

Научитесь любить осу

Научитесь любить осу

Большинство из нас испытывает теплые чувства к пчелам, но недолюбливает ос.

Пчёлы, помощники и целители природы, уже давно являются для людей друзьями: мы боимся, что они могут исчезнуть, и думаем, что же можно ещё сделать для спасения пчел. Совсем иные эмоции у людей вызывают осы.

Этих насекомых повсеместно недолюбливают. Конечно, осы, как и пчелы, опыляют цветы и посевы, помогают сельскому хозяйству в борьбе с вредителями, но даже в качестве темы для исследований, пчелы являются предпочтительнее. Обнаружено, что только 2,4% всех опубликованных с 1980 года научных работ посвящены осам.

«Понятно, что у нас очень разная реакция на этих насекомых, ведь мы долго занимались процессом «одомашнивания» пчел, придавая им особую значимость. Осы же всегда летают на свободе, портят нам пикники и отдых, скапливаются на фруктах, как правило, появляются некстати», — отмечает доктор Сейриан Самнер из Университетского колледжа Лондона.

Для исследования, опубликованного в « Экологической энтомологии», было опрошено 748 человек из 46 стран. Людей спрашивали о том, как они воспринимают насекомых, включая пчел и ос.

Участников попросили оценить каждое насекомое по шкале от минус пяти, до плюс пяти, чтобы описать их положительные или отрицательные эмоции. Также респондентов просили предоставить три слова для описания пчел, бабочек, ос и мух.

Бабочки в итоге получили наивысший уровень положительных отзывов, за ними следовали пчелы, затем мухи, а последними стали осы. Самыми популярными словами для пчел были «мед» и «цветы», в то время как ос связывали с эмоциями, выраженными словами «жалить» и «раздражать».

Исследователи пришли к выводу, что необходимо изменить взгляд на образ осы в сознании людей, чтобы защитить экологические выгоды, которые в действительности приносят эти насекомые нашей планете.

«Существует глобальная озабоченность столь резким сокращением численности пчел, самых активных опылителей растений», – говорит Алессандро Чини, доктор и соавтор исследования. – «Люди сильно привыкли и даже привязались к пчелам, и было бы просто замечательно, если бы произошел такой же культурный сдвиг и в отношении ос».