02.10.2018 77 0

Люди покинут засушливые страны

Люди покинут засушливые страны

В некоторых районах планеты люди не смогут жить из-за невыносимой жары.

В Париже поставлен новый климатический рекорд: температура в сентябре держалась на уровне или выше 25 ° C, и этот факт подтверждает, что изменение климата действительно продолжается. Если Франция останется пригодной для жилья, несмотря на рост ртутного столбика, некоторые страны не будут иметь такого шанса. Например, в Китае, некоторые из его районов станут непригодными для проживания в 2070 году.

Один из самых густонаселенных регионов мира может стать непригодным для жизни всего за пятьдесят лет под воздействием жаркой погоды. Согласно исследованию Массачусетского технологического института, опубликованного в июле, Северо-Китайская равнина с населением в 400 миллионов человек станет самым опасным местом на Земле. Её могут накрыть смертельно опасные волны тепла к 2070 году.

Одна из крупнейших сельскохозяйственных равнин Китая к тому же может стать и самым засушливым регионом, так как она испытает сопутствующий ущерб от жары в виде отсутствия воды для орошения. Испарение воды способствует высокой влажности, что может повысить среднюю температуру на 0,5 ° С. Недавние исследования показали, что наиболее опасные эффекты в условиях жаркого климата происходят тогда, когда происходит сочетание повышенной температуры и влажности.

«Это место будет самым опасным в мире в связи со смертельными волнами тепла, ожидаемыми в будущем, особенно в результате изменения климата», – говорит профессор Массачусетского технологического института Эльфатиг Эльтахир. В течение последних пятидесяти лет потепление в этом регионе было в два раза выше, чем в среднем по стране (0,24 ° C за десятилетие против 0,1 ° C). В 2013 году экстремальные тепловые волны длились 50 дней, а максимальные температуры в некоторых местах достигали 38 ° C.

Исследователи также отмечают, что в 2015 году страны Персидского залива также сильно пострадают от последствий повышения средней температуры. По оценкам, летом они могут составлять 45 ° C в среднем и до 80 ° C во время пиков периодов влажного тепла.

«Эти волны тепла и влажности могут быть настолько серьезными, что просто находиться там в это время в течение нескольких часов будет смертельно опасным», – подытоживают эксперты. Человеческое тело способно приспосабливаться к экстремальным температурам благодаря потоотделению, но для этого необходимо, чтобы порог сочетания температуры и влажности «оставался на уровне 35 ° C ». Этот порог в обозначенных климатических зонах будет часто превышаться.

Южная Азия, где живет пятая часть человечества, также будет затронута глобальным потеплением. Если выбросы парниковых газов продолжат рост нынешними темпами, то Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, южная Индия, а также северная Бразилия, Венесуэла, Нигерия и большая часть Западной Африки столкнутся со смертельными волнами тепла, которые будут продолжаться более 300 дней в году к 2100 году, предупредили исследователи в работе, опубликованной прошлым летом.

Лето 2018 года, кажется, подтверждает, что невыносимая жара скоро станет нормой…